Релизы 2017-07-15T05:53:56+03:00
Українські Новини
На Ивано-Франковщине калорийность газа выше госстандарта от 2% до 13%

На Ивано-Франковщине калорийность газа выше госстандарта от 2% до 13%

 Калорийность газа на Ивано-Франковщине всегда выше госта. Фото: volynpravda.com
Калорийность газа на Ивано-Франковщине всегда выше госта. Фото: volynpravda.com

Качество газа, который потребляют прикарпатцы, соответствует всем государственным стандартам. В пределах Ивано-Франковской области теплота сгорания (калорийность) газа в пределах от 7800 до 8600 ккал / м3, но это всегда выше допустимой нормы, которая составляет 7600 ккалл / куб. м. Такая разница в калорийности свидетельствует, что кто-то платит больше, а кто-то меньше за полученное одинаковое количество тепла.

Калорийность газа на Ивано-Франковщине всегда выше госта, но разная, в зависимости от региона добычи. Об этом свидетельствуют еженедельные анализы проверок, которые проводят добывающие компании, ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Ивано-Франковскгаз", а также контрольные проверки независимого эксперта Научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить. И это реальный фактор, который влияет на качество энергоресурса. Разница в калорийности связана с тем, что природный газ в распределительные газопроводы ПАО "Ивано-Франковскгаз" поступает или от газодобывающих компаний, или от оператора газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз".

"Когда газ попадает в распределительную систему, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, ведь система является герметичной и вмешательство в ее работу является взрывоопасным. В составе же самого газа объемная доля кислорода по стандарту не должна превышать 1%. Поэтому мифы о "разбавления" природного газа кислородом - это фантазии, ведь такие манипуляции приведут к взрыву. Что касается слухов о возможности добавления азота в природный газ, то такие операции экономически бессмысленны. Азот стоит значительно дороже природного газа", - рассказывает технический директор "Ивано-Франковскгаза" Игорь Высочанский.

По информации оператора магистральных газопроводов "Укртрансгаз", импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от места добычи.

Такая разница в калорийности свидетельствует, что кто-то платит больше, а кто-то меньше за полученное одинаковое количество тепла. Чтобы потребитель мог платить за реально потребленное тепло, в Украине начался первый этап внедрения европейской практики: учитывать голубое топливо по энергетическим показателям. В таком случае вопросы о качестве газа больше возникать не будут, ведь потребитель будет платить не за объем ресурса, а за качество полученного товара.

26 января 2017 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление "Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЕКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии". Документом предусмотрено, что вместе с объемом потребленного топлива в м. куб, в счетах за газ будет указан размер использованного топлива в энергетических единицах киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж /куб.м).


Архив
Новости

ok