Релизы 2017-08-10T05:54:40+03:00
Українські Новини
Позитивные тенденции в банковском секторе ускоряются

Позитивные тенденции в банковском секторе ускоряются

27 февраля 2017 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" подвело итоги своего шестнадцатого "Рейтинга надежности банковских депозитов". Из 66 банков, которые приняли участие в рейтинге, ни у одного из банков не было отрицательного чистого процентного или чистого комиссионного дохода. И хотя чуть менее половины банков окончили год с отрицательным результатом, в большинстве случаев он был вызван не операционной убыточностью, а необходимостью увеличивать резервы под все еще продолжающееся падение качества кредитов на прямого заемщика.

Банковская система в 2016 году продолжила демонстрировать тенденции к выздоровлению и в четвертом квартале 2016 года эти тенденции ускорились.

ТОП-15 банков с самыми надежными депозитами по итогам 2016 года:

1. Райффайзен Банк Аваль

2. Альфа-Банк

3. VTB Bank

4. УкрСиббанк

5. Пиреус Банк МКБ

6. Укрсоцбанк

7. ТАСКОМБАНК

8. КРЕДОБАНК

9. Банк Форвард

10. ПриватБанк

11. Идея Банк

12. Укргазбанк

13. Правэкс-Банк

14. Ощадбанк

15. Укрэксимбанк

Неожиданный лидер — Райффайзен банк Аваль — за всю историю рейтинга депозитов никогда не покидал первую группу с наивысшей оценкой, но никогда и не значился среди ТОП-3. Итоги 2016 года позволили ему затмить остальных игроков и возглавить рейтинг надежности банковских депозитов. Райффайзен банк Аваль завершил 2016 год с прибылью 3,821 млрд. грн. и чистым процентным доходом 4,926 млрд. грн., увеличив его за год почти на четверть. Отличный финансовый результат хорошо отразился на других показателях работы банка.

Серебряный призер рейтинга — Альфа-Банк — по данным НБУ за 2016 год нарастил собственный капитал на 26,22%, а уставный капитал — на 62%. Также Альфа-Банк обеспечил прирост чистого процентного дохода в достаточно непростых условиях с 1,2 млрд. грн. до 1,75 млрд. грн. или на 45,45%. Также банк отчитался о чистом комиссионном доходе, по данным НБУ, в сумме 974,94 млн. грн. Также по мнению агентства, Альфа-Банк обладал достаточным уровнем покрытия резервами кредитных рисков: по состоянию на 01.01.2017 года объем резервов по кредитному портфелю банка составлял 9,425 млрд. грн. Комментируя итоги рейтинга Алексей ПУЗНЯК, и.о. Директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина сообщил: "Основным изменением депозитного портфеля Альфа-Банка, как и в целом по рынку, в 2016 году стало его удешевление (снижение ставки) при одновременном удлинении сроков. В 2017 году мы прогнозируем резкое снижение: по гривне в первом квартале на 22.5% госбанками и последовательное снижение всего рынка вслед за ними. По валюте движение вниз до уровня 5,56% годовых на 12-месячный срок. Этот прогноз будет справедливым, если не будет макрострессов в экономике. Мы будем продолжать держать взвешенную политику ставок, удовлетворяющих внутренние потребности банка в темпах прироста портфеля".

Бронзовый призер рейтинга — VTB Bank в 2016 году смог показательно переломить негативные тенденции в бизнесе. Так, по данным НБУ, за 2016 год банк получил чистый процентный доход в сумме 105 млн. грн и чистый комиссионный доход в размере 219 млн. грн. В 2016 году VTB Bank в полном объеме завершил плановую докапитализацию и по объему уставного капитала занял 4 место среди всех украинских банков. Кроме того, по мнению агентства, на начало 2017 года банк поддерживал более, чем достаточный объем резервов для покрытия рисков по своим кредитным операциям. Соотношение резервов к кредитному портфелю составило один из максимальных показателей по банковской системе — 67%. На начало 2017 года регулятивный капитал банка составил 3,4 млрд. грн., норматив достаточности капитала при необходимом минимуме 10% фактически составил 17%. Комментируя итоги рейтинга депозитов Андрей ГРИЩЕНКО, и.о. Директора Финансового департамента сказал: "VTB Bank сегодня находится в безусловно более стабильной и уверенной позиции, чем пару лет назад, и выполнение нами обязательств перед клиентами по-прежнему остается абсолютным приоритетом.  С учетом оптимизации всех видов затрат особое место в планах текущего года занимает дальнейшее развитие дистанционные каналы продаж и обслуживания, в первую очередь интернет-банкинг VTB Online. Всего за год работы нового интернет-банкинга к нему подключилось около 50 000 клиентов, из которых каждый третий является активным пользователем этого канала. На конец 2016 г. 48% объема всего депозитного розничного портфеля было размещено через VTB Online".

ТОП-5 банков с самым высоким уровнем надежности депозитов замыкает Пиреус Банк. Банк поддерживал хороший уровень соотношения между капиталом и активами, 2016 год Пиреус Банк окончил с прибылью 4,047 млн. грн., а также по мнению агентства имел достаточное покрытие резервами рисков по кредитному портфелю. Кроме этого Пиреус Банк обладает высоким уровнем внешней поддержки от своего акционера — международной банковской группы Piraeus Bank Group.

Заметно улучшил свои позиции в десятке самых надежных ТАСКОМБАНК. Стратегия акционера ТАСКОМБАНКа, направленная на всестороннее развитие финансового учреждения и личное участие в руководстве ТАСКОМБАНКом позволила более уверенно оценивать его высокий уровень поддержки уже находящимся в его собственности банковским активам. В 2016 году портфель срочных вкладов частных клиентов ТАСКОМБАНКА увеличился в более чем 2 раза, — до 2,18 млрд. грн. В целом 2016 год ТАСКОМБАНК окончил с прибылью 5,764 млн. грн. Банк имел высокое качество кредитного портфеля: кредиты третьей, четвертой и пятой групп рисков составляли всего 4,59%. За 2016 год ТАСКОМБАНК сумел нарастить собственный капитал на 88,35%, а также обеспечить прирост чистого процентного дохода на 80,31% по сравнению с 2015 годом. Алексей БЕРОВ, заместитель Председателя Правления АО "ТАСКОМБАНК" так прокомментировал итоги рейтинга: "В 2016 году ТАСКОМБАНК продолжал демонстрировать высокие темпы развития практически по всем показателям. Перезапустив в 2015 году и активно развивая розничный бизнес, ТАСКОМБАНК усилил свое присутствие на рынке в 3 раза за счет открытых новых отделений. Модернизировал линейку депозитных и кредитных продуктов. Продолжает совершенствовать бизнес-процессы и процедуры, инвестировать в технологические инновации, улучшает качество сервиса. В 2016 году портфель срочных вкладов частных клиентов ТАСКОМБАНКА увеличился в более чем 2 раза — до 2,18 млрд. грн".

Стабильно в десятку банков с наивысшим уровнем надежности депозитов уже второй год подряд входит Банк Форвард. В 2017 год банк вошел с солидным запасом регулятивного капитала: норматив адекватности регулятивного капитала (H2) составляет 19,05 % при нормативном значении не менее 10% и среднем значении по рынку — 12,69%. Также по мнению агентства, Банк Форвард обладал достаточным уровнем покрытия резервами кредитных рисков — по данным НБУ на 01.01.2017 года 100% кредитного портфеля банка было представлено кредитами физическим лицам. За 2016 год Банк Форвард обеспечил прирост чистого процентного дохода на 8,5% и прибыль в сумме 6,247 млн. грн.

ТОП-15 надежных не покинули и госбанки. Во-первых, ТОП-10 банков с надежными депозитами уверенно замыкает ПриватБанк, который хотя и не показал хороших финансовых результатов за год, но получил в 2016 году нового акционера — государство Украина, что обеспечивает банку хороший уровень внешней поддержки. Банк с участием государства в капитале — Укргазбанк — занял 12-ую позицию, а Ощадбанк и Укрэксимбанк — 14-ую и 15-ую соответственно. Последние два банка вряд ли смогли бы остаться в группе надежных, если бы Минфин не оказывал им поддержку.

В ТОП-15 банков с самыми высоким уровнем надежности депозитов, помимо госбанков, вошел Идея Банк. По данным НБУ, Идея Банк за 2016 год обеспечил прирост собственного капитала почти на 90%, при этом прибыль банка составила 53,3 млн. грн. Также банк продемонстрировал прирост чистого процентного дохода на уровне 81,11%.

 Рейтинговое Агентство "Стандарт-Рейтинг"


Архив
Новости

ok