Релизы 2018-02-15T04:44:29+02:00
Українські Новини
Качество газа в Николаевской области соответствует государственному стандарту

Качество газа в Николаевской области соответствует государственному стандарту

Специалисты одновременно двух лабораторий проверили газ. Фото: mk.104.ua
Специалисты одновременно двух лабораторий проверили газ. Фото: mk.104.ua

В Николаевской области публично проверили качество природного газа. Пробы топлива для анализа отобрали в присутствии журналистов на этапе его транспортировки по магистральным газопроводам и в квартире потребителя. По результатам лабораторных исследований природный газ в двух точках отбора соответствует требованиям государственного стандарта и имеет одинаковые физико-химические параметры.

Экспертизу газа провели специалисты одновременно двух лабораторий - на базе ПАО "Укртрансгаз" и государственного предприятия "Укрметрстандарт" в Киеве. Результаты анализов показали, что основной показатель качества голубого топлива - его теплота сгорания, отобранная в различных точках, была одинакова и составляла 8120-8140 ккал/м.куб., учитывая допустимую погрешность. В соответствии с требованиями государственного стандарта доля кислорода в природном газе не превышала 1%. Содержание чистого метана в обоих паспортах составило 96% от общего объема природного газа.

"Природный газ - это смесь различных газов, которые образуются в недрах земли. Поэтому определить его состав и соответствие стандарту возможно только путем лабораторных исследований. Результаты показали, что предположения о якобы разбавлении газа кислородом или азотом не имеют оснований. Ведь при увеличении в составе газа кислорода, возникает взрывоопасная смесь. Если же говорить об азоте, то его цена вообще втрое дороже газа, поэтому это экономически нецелесообразно", - отмечает главный инженер ПАО "Николаевгаз" Максим Крету.

Для наглядности исследования, участникам мероприятия продемонстрировали путь, по которому газ движется от магистрального газопровода к потребителю. Все присутствующие смогли убедиться, что на каждом этапе его транспортировки отсутствует возможность влиять на качество топлива, ведь система газовых сетей является полностью герметичной.

"Газ проходит в одном направлении и под постоянным давлением. Любые вмешательства в этот процесс могут иметь аварийные последствия. В то время, как жалобы потребителей связаны не с качественными показателями газа, а с изменением цвета при горении. А это первый признак неполного сгорания топлива. Чаще всего это происходит из-за засоренности горелок, непрочищености дымовентканалов или отсутствия постоянного воздухообмена в помещении", - добавляет Максим Крет.

Согласно госстандарту калорийность газа должна быть не менее 7600 калл/м.куб. Ежемесячно ПАО "Николаевгаз" получает результаты анализов газа, который поступает в распределительные сети региона, и обнародует их на своем официальном сайте. Протоколы свидетельствуют, что калорийность голубого топлива находится в пределах нормы, однако колеблется в разных месяцах отбора. Это зависит от происхождения газа - собственной добычи или импортного.

Таким образом, коэффициент полезного действия ресурса у различных потребителей может отличаться. В связи с этим государственный регулятор НКРЕКУ принял постановление №84 от 26 января 2017 года, которое предусматривает указывать в платежных документах количество энергии, выделяющейся при сжигании одного кубометра газа. Ее расчет будет проводиться в трех энергетических единицах – кВт•ч, Гкал и МДж, что также позволит потребителям сравнить экономическую выгоду от использования ресурса наряду с другими видами топлива.

Больше новостей о: Газ Николаев

Архив
Новости

ok