Наука 2017-08-17T05:15:57+03:00
Українські Новини
Британские ученые научили шмелей профессионально играть в футбол

Британские ученые научили шмелей профессионально играть в футбол

Ученые из Лондонского университета королевы Марии ставили эксперименты над земляными шмелями, чтобы доказать поразительные способности к обучению у насекомых и преодолеть стереотип о том, что умственные возможности тех же шмелей зависят от маленького размера из мозга. Об этом сообщает Science.

"Наша работа – это последний гвоздь в гроб представлений о том, будто гибкость поведения и обучения насекомых ограничиваются небольшими размерами их мозга", - заявил Ларс Читка, ученый, курирующий эксперимент.

Ученые научили шмелей манипулировать искусственным объектом – шариком, - играя в футбол и получая за каждый гол награду. "Голом" считается закатывание шарика в лунку по центру.

Технику игры ученые показали шмелям с помощью палочки, окрашенной похожими на шмелиные желто-черными полосками. Каждую удачную попытку насекомого вознаграждали порцией сладкого сиропа. Таким образом, достаточно было обучить несколько особей этой игре. Они уже демонстрировали эти навыки другим жителям колонии и тогда все могли зарабатывать пищу профессиональной игрой в футбол.

Размер и цвет шарика можно менять – пчелы распознают его и продолжают закатывать в ворота. Более того, в случае, если шариков на поле оказывается несколько, шмели выбирают тот из них, который находится ближе к цели, чтобы не тратить лишних усилий.

Даже если "тренер" – палочка ученых, - показывал, как закатывает самый дальний из шариков, насекомые продолжали выбирать тот шарик, который ближе к цели. Следовательно, шмели не просто копировали движения – они понимали их суть.

Еще удивительнее это с учетом совершенной искусственности этих действий для насекомых, которым в природе не приходится сталкиваться с подобными задачами, развивая инстинктивные способности справляться с ними.

"Если животное чего-то не делает, еще не значит, что оно не может это сделать, – говорят ученые. – Просто давление среды не заставляет их".

У этих экспериментов ожидается продолжение – ученые намерены научить шмелей более сложным операциям, связанным с пользованием торговым автоматом, продающим снеки и напитки: насекомому надо будет научиться докатывать шарик до цели, после чего отправляться к совершенно другому месту для получения награды. Разделение действия и его результата во времени и пространстве всерьез усложняет осознание задачи, но ученые уверены, что и с этим шмели справятся.

Как сообщали Українські Новини, в Бразилии нашли редкую змею, которую не видели 64 года.


Архив
Новости

ok