Политика 2018-05-15T04:57:26+03:00
Українські Новини
Совбез ООН должен отменить право вето для стран-участниц конфликта, - Климкин

Совбез ООН должен отменить право вето для стран-участниц конфликта, - Климкин

Агрессия России может стать неконтролируемой
Агрессия России может стать неконтролируемой

Украина выступает за отмену в Совете безопасности Организации Объединенных Наций права вето страны-участника международного конфликта при принятии решений по разрешению такого конфликта. Об этом в ходе открытых дебатов по инициированному Украиной вопросу конфликтов в Европе в Совбезе ООН сказал министр иностранных дел Павел Климкин, председательствующий на заседании, передают Українські Новини.

"Нам необходимы сильные институты, защищающие международное право. Лишь сильные институты, в первую очередь Совбез ООН, обеспечат международную безопасность. Конечно, необходимо безотлагательно реформировать Совбез - отменить злоупотребление правом вето. Совбез должен быть способным эффективно реагировать на конфликты, независимо от потенциального присутствия государства - стороны конфликта в качестве постоянного члена", - сказал он.

Климкин добавил, что Россия использует институциональные слабости, прибегая к праву вето в Совбезе ООН.

Он также отметил, что Украина рассчитывает на большую инициативность ООН в предложениях ее вариантов урегулирования конфликтов в Европе.

"Мы считаем, что целесообразно рассмотреть существующий опыт урегулирования конфликтов в других регионах, например учреждение специальной группы Совбеза по предотвращению конфликтов в Европе, аналогичной, но не полностью идентичной подходу по урегулированию конфликтов в Африке. Это могло бы повысить внимание Совета к европейским конфликтам", - сказал он.

В начале выступления Климкин отметил, что в мире развивается тенденция нестабильности, и в случае если надлежащие меры реагирования не будут приняты, быстро развивающийся кризис не позволит избежать бедствий войны.

"В последние десятилетия Европа пережила ряд конфликтов. Неурегулированные конфликты имеют одну общую черту - активное участие одного государства, в частности России", - подчеркнул министр.

Он добавил, что если агрессия России станет неконтролируемой, то любой затяжной конфликт может стать активным. В этой связи Климкин подчеркнул, что умиротворение агрессора и отсутствие последствий лишь подстрекает к дальнейшей агрессии.

Как сообщали Українські Новини, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявляет, что США допускают улучшение отношений с Россией при выполнении ею договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) и возвращении Украине аннексированного ею Крыма.

В свою очередь Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер считает, что признание Россией документов самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" усложнит выполнение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь).

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Иностранные компании готовы спасти Украину от дефицита хлора 12:43
Общественные активисты пикетировали здание НАБУ с требованием отставки Сытника 12:35
"ДнепрАзот" готов возобновить производство хлора для обеззараживания воды 12:31
Парубий, Сыроид и Геращенко получили в июне по 35 000 гривен за депутатские полномочия 12:31
Кива потребовал от САП возбудить уголовные дела против Порошенко и Сытника, - СМИ 12:20
Объявлены результаты дополнительной сессии ВНО 2018 12:06
В Днипре из-за сноса МАФов разгорелась массовая драка с сожжением шин 11:57
В связи с проведением следственных экспериментов на Институтской памятник Героям Небесной сотни перенесут 11:50
Апелляционный суд оставил одесский аэропорт под арестом 11:42
На инвестора аэропорта "Киев" давят, чтобы на месте "Жулян" построить высотный микрорайон, - депутат Киевсовета 11:41
больше новостей

ok