Экономика 2017-08-11T05:21:30+03:00
Українські Новини
Блогер УП предложил проверить Валерию Гонтареву на детекторе лжи

Блогер УП предложил проверить Валерию Гонтареву на детекторе лжи

В конфликт между главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и владельцем агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олегом Бахматюком пора вмешаться президенту Украины Петру Порошенко.Об этом в блоге на "Украинской правде" написал политический обозреватель Дмитрий Тузов.

По словам Тузова, Гонтареву поймали на откровенном лукавстве: председатель правления Приват Банка, экс-министр финансов Александр Шлапак опроверг ее заявление, якобы Бахматюк не предлагал Нацбанку варианты спасения принадлежавшего бизнесмену VAB Банка.

"Олег Бахматюк предлагал Нацбанку частичную национализацию и план докапитализации финансового учреждения с привлечением 2,5-3 млрдгрн инвестиционно-кредитных ресурсов с международных рынков. Но, по словам, Шлапака, сделка не состоялась из-за жесткой позиции Нацбанка и МВФ. То есть фактически банк можно было спасти? Странно, но Валерия Гонтарева ранее говорила, что Олег Бахматюк не пытался реструктуризировать кредиты рефинансирования НБУ, выданные банку, а вариант частичной национализации VAB Банка никогда не рассматривался", - пишет эксперт.

"Интересно, чем объясняется такой разнобой в заявлениях Шлапака и Гонтаревой? Кто говорит неправду? Кто может разобраться в том, что происходит? Конечно, если бы у нас были законодательные нормы о возможности прохождения чиновниками и банкирами проверки на детекторе лжи, это бы прояснило ситуацию. Потому что, как видим, вместо конструктива там преобладают только эмоции и противоречивые заявления. Что негативно отражается на интересах государства, так как за "личностные" войны расплачиваются граждане Украины", - подчеркнул блогер.

Дмитрий Тузов напомнил, что с 2014 года в Украине было ликвидировано 87 украинских банков, хотя пример Приват Банка показал, что крупные банки "при наличии политической воли можно было спасти".

Напомним, вчера Александр Шлапак заявил, что собственник VAB Банка Олег Бахматюк действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения, причем, основную часть необходимой суммы готов был внести сам акционер. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правления НБУ.

"Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка", - пояснил Шлапак.

Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию и спасти банк не удалось, Александр Шлапак подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

ПАО "Всеукраинский Акционерный Банк" (ВиЭйБи Банк) был отнесен к категории неплатежеспособных 20 ноября 2014 года. В интервью изданию "Лига" глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что якобы вариант частичной национализации VAB Банка никогда не рассматривался.

Комментируя заявление Валерии Гонтаревой, Олег Бахматюк отметил, что в 2014 году "был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации, согласованный с тогдашним премьером Арсением Яценюком, Валерией Гонтаревой, ее первым заместителем Александром Писаруком и возглавлявшим тогда Минфин Александром Шлапаком. В рамках документа Бахматюк гарантировал вложение $200 млн, однако реализация этого пошагового плана была сорвана с использованием письма Международного валютного фонда".


Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
больше новостей

ok