Экономика 2017-12-22T00:32:50+02:00
Українські Новини
Блогер УП предложил проверить Валерию Гонтареву на детекторе лжи

Блогер УП предложил проверить Валерию Гонтареву на детекторе лжи

В конфликт между главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и владельцем агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олегом Бахматюком пора вмешаться президенту Украины Петру Порошенко.Об этом в блоге на "Украинской правде" написал политический обозреватель Дмитрий Тузов.

По словам Тузова, Гонтареву поймали на откровенном лукавстве: председатель правления Приват Банка, экс-министр финансов Александр Шлапак опроверг ее заявление, якобы Бахматюк не предлагал Нацбанку варианты спасения принадлежавшего бизнесмену VAB Банка.

"Олег Бахматюк предлагал Нацбанку частичную национализацию и план докапитализации финансового учреждения с привлечением 2,5-3 млрдгрн инвестиционно-кредитных ресурсов с международных рынков. Но, по словам, Шлапака, сделка не состоялась из-за жесткой позиции Нацбанка и МВФ. То есть фактически банк можно было спасти? Странно, но Валерия Гонтарева ранее говорила, что Олег Бахматюк не пытался реструктуризировать кредиты рефинансирования НБУ, выданные банку, а вариант частичной национализации VAB Банка никогда не рассматривался", - пишет эксперт.

"Интересно, чем объясняется такой разнобой в заявлениях Шлапака и Гонтаревой? Кто говорит неправду? Кто может разобраться в том, что происходит? Конечно, если бы у нас были законодательные нормы о возможности прохождения чиновниками и банкирами проверки на детекторе лжи, это бы прояснило ситуацию. Потому что, как видим, вместо конструктива там преобладают только эмоции и противоречивые заявления. Что негативно отражается на интересах государства, так как за "личностные" войны расплачиваются граждане Украины", - подчеркнул блогер.

Дмитрий Тузов напомнил, что с 2014 года в Украине было ликвидировано 87 украинских банков, хотя пример Приват Банка показал, что крупные банки "при наличии политической воли можно было спасти".

Напомним , вчера Александр Шлапак заявил, что собственник VAB Банка Олег Бахматюк действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения, причем, основную часть необходимой суммы готов был внести сам акционер. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правления НБУ.

"Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка", - пояснил Шлапак.

Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию и спасти банк не удалось, Александр Шлапак подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

ПАО "Всеукраинский Акционерный Банк" (ВиЭйБи Банк) был отнесен к категории неплатежеспособных 20 ноября 2014 года. В интервью изданию "Лига" глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что якобы вариант частичной национализации VAB Банка никогда не рассматривался.

Комментируя заявление Валерии Гонтаревой, Олег Бахматюк отметил , что в 2014 году "был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации, согласованный с тогдашним премьером Арсением Яценюком, Валерией Гонтаревой, ее первым заместителем Александром Писаруком и возглавлявшим тогда Минфин Александром Шлапаком. В рамках документа Бахматюк гарантировал вложение $200 млн, однако реализация этого пошагового плана была сорвана с использованием письма Международного валютного фонда".


Архив
Новости
Украина отказала России в обмене осужденного россиянина Агеева, - Матиос 23:58
Замминистра инфраструктуры Лавренюк задекларировал 417 тыс. гривен доходов за год, его жена - 1,2 млн гривен 23:30
20 февраля 2018 года Курту мог бы исполниться 51 год. Фото: vev.com
Кортни Лав опубликовала трогательное фото с Кобейном в его день рождения 23:07
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
В Киеве пять человек отравились суши "Филадельфия" 22:30
Жена пресс-секретаря Гройсмана Рябчука задекларировала покупку квартиры за 1,2 млн гривен 22:00
Всего 11 россиян были осуждены за участие в войне против Украины, - Матиос 21:46
"Укрзализныця" приостановила продажу билетов на поезда на даты после 25 марта 21:45
Организованная группа действовала с ноября 2015 года. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева
Скандал в Нацполиции: финансисты столичного ГУ присвоили около 6 млн грн премиальных коллег 21:40
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
больше новостей

ok