Релизы 2017-08-01T05:50:18+03:00
Українські Новини
В Хмельницкой области проверили качество газа и показали, как может различаться его энергетическая ценность

В Хмельницкой области проверили качество газа и показали, как может различаться его энергетическая ценность

Качество газа в Хмельницкой области проверили в присутствии журналистов и представителей Антимонопольного комитета. Для объективного анализа его физико-химического состава, пробы голубого топлива публично отобрали на магистральном газопроводе ПАО "Укртрансгаз" и у потребителей двух сел, расположенных по соседству. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что выбранные образцы газа соответствуют требованиям госстандарта, однако, даже в примыкающих друг к другу населенных пунктах его энергетическая ценность различается.

По результатам лабораторного анализа, качество природного газа на этапе его транспортировки по магистральным газопроводам Хмельницкой области составляет 8 204 ккал/м.куб. Такой же показатель зафиксировали исследования отобранных проб у потребителя в селе Голосков. В то время, как потребитель из соседнего села Копачевка, расположенный на расстоянии всего четырех километров, получает газ с калорийностью 8 145 ккал/м.куб. Итак, во всех случаях, качество природного газа в среднем на 7-8% превышает требование государственного стандарта. Однако, как свидетельствуют результаты анализа, в различных точках отбора его теплотворная способность может колебаться.

"Такая ситуация объясняется тем, что образцы газа были взяты на различных газовых ветках, через которые он поступает из разных источников добычи. Это означает, что используя одинаковый объем голубого топлива, потребители будут иметь разный коэффициент полезного действия. Кому-то, для того чтобы вскипятить чайник, нужно будет использовать больше газа, а, следовательно, заплатить больше средств. Это абсолютно не справедливо / ставит потребителей в неравные условия", - рассказал коммерческий директор ПАО "Хмельницкгаз " Виталий Рейда.

Во время отбора газа журналисты и представители Антимонопольного комитета также смогли ознакомиться с работой газотранспортной системы, пройти путем транспортировки природного газа от магистрального газопровода до конечного потребителя и убедиться, что она полностью герметична / добавить любые посторонние продукты к ней невозможно.

"В газотранспортной системе газ постоянно движется в одном направлении и под определенным давлением. Поэтому вмешаться в этот процесс просто невозможно и даже опасно, ведь может привести к аварии или взрыва, - подчеркивает технический директор Александр Лоб. – Жалобы потребителей на плохое качество газа чаще всего связаны с изменением его цвета во время горения, что на самом деле свидетельствует о его неполное сгорание. В этом случае нужно провести техническое обслуживание газового прибора или обеспечить в помещении доступ достаточного количества воздуха".

Тем временем, Национальная комиссия, регулирующая сферу энергетики и комуслуг сделала первый шаг на пути к внедрению справедливого расчета потребленного газа учитывая не только его объем, а также теплотворную способность. Своим постановлением №84 от 26 января 2017 года она обязала газораспределительные компании указывать в платежных документах информацию о размере средневзвешенной высшей теплоты сгорания за расчетный период, а также объем энергии потребленного газа за тремя единицами измерения: киловатт (кВт/ч), гігакалоріями (Гкал) и мегаджоулями (МДж/м3). 

Справка:

ПАО "Хмельницкгаз" осуществляет распределение природного газа на территории Хмельницкой области (кроме г. Шепетовки и Шепетовского района) всем категориям потребителей. Ежегодные объемы транспортировки составляют около 700 млн.м.куб. природного газа. ПАО "Хмельницкгаз" обеспечивает природным газом около 400 тыс. домовладений области. Общий уровень газификации области составляет более 80%, протяженность газовых сетей – 17 тыс.км.


Предприятие является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков области, что предоставляет гарантированные рабочие места 2 тысячам работников, стабильно входит в пятерку крупнейших и добросовестных налогоплательщиков Области. В бюджеты всех уровней ПАО "Хмельницкгаз" в 2016 году выплатил более 95 млн.грн.

Больше новостей о: Хмельницкгаз

Архив
Новости

ok