Релизы 2018-07-15T05:03:26+03:00
Українські Новини
Качество природного газа на Киевщине одновременно проверили в трех лабораториях

Качество природного газа на Киевщине одновременно проверили в трех лабораториях

"Киевоблгаз" проверил газ в лабораториях. Фото: kv.104.ua

"Киевоблгаз" провел публичный эксперимент по отбору проб природного газа и его анализа в трех независимых лабораториях. Результаты экспертизы, произведенной в присутствии журналистов и общественности, подтвердили, что газ на территории Киевской области соответствует нормативным требованиям, а жалобы потребителей на изменение цвета топлива связаны с его неполным сгоранием.

Для наглядности эксперимента пробы природного газа были отобраны по маршруту транспортировки. Сначала качество голубого топлива проверили на газораспределительной станции ПАО "Укртрансгаз", где происходит пониженного давления с высокого до среднего для дальнейшей транспортировки ресурса системой распределительных сетей. Следующим этапом проверки стал газораспределительный пункт ПАО "Киевоблгаз", который регулирует поток газа к жилым домам.

В завершение эксперимента пробы газа отобрали непосредственно в помещениях потребителя. В присутствии общественности и журналистов специальные емкости с голубым топливом доставили в три разные лаборатории - ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Киевоблгаз" и государственное предприятие "Укрметртестандарт".

Результаты всех анализов показали, что природный газ в Киевской области соответствует требованиям Кодекса газораспределительных систем, а его основной показатель качества - теплота сгорания, находится в пределах минимально и максимально допустимого значения.

Сравнение калорийности природного газа, отобранного в Киевской области, в трех сертифицированных лабораториях

Со своей стороны "Киевоблгаз" постоянно контролирует качество газа, который попадает в газораспределительные сети: делает еженедельные контрольные отборы и анализирует его в сертифицированной лаборатории. Ежемесячно физико-химические показатели природного газа, поступающего в распределительные сети Киевской области, публикуются на официальном сайте компании и в областных печатных изданиях."Нарекания потребителей на так называемое "некачественное горения" обычно связаны с неправильной эксплуатацией газовых приборов или недостаточным доступом кислорода в помещение. В результате газ сгорает неполностью и пламя может менять цвет - это банальная физика, - объясняет технический директор "Киевоблгаза" Павел Кишкар - для того, чтобы газ горел эффективно нужно содержать газовые приборы в чистоте, регулярно их проверять, обследовать дымовые и вентиляционные каналы и обеспечивать необходимый воздухообмен в помещении".

В ближайшее время информация о калорийности газа также появится в платежных документах. Вместе с ней в счетах потребители смогут узнать, сколько использовали газа в энергетических единицах - кВт•ч, Гкал и МДж. То есть, сколько энергии выделяет энергоресурс при сжигании одного кубометра. Соответствующие нововведения уже инициированы государственным регулятором НКРЭКУ в обнародованном постановлении №84 от 26.01.2017 г. Это стало первым шагом к внедрению европейского опыта, где учет газа давно осуществляют по энергетическим показателям. Сейчас информация о количестве потребленной энергии позволит потребителю сравнить экономическую выгоду от использования газа наряду с другими видами топлива. В будущем такой расчет позволит обеспечить равные условия для потребителей, к которым газ поступает из различных источников и может иметь разную калорийность.

Больше новостей о: Газ Киевоблгаз

Архив
Новости

ok