Политика 2017-08-19T05:08:11+03:00
Українські Новини
Политолог Молчанов предложил лишить мандата депутата Киевоблсовета Соболева за торговлю с "ДНР"

Политолог Молчанов предложил лишить мандата депутата Киевоблсовета Соболева за торговлю с "ДНР"

Донецкая
Донецкая "Обжора"

Депутата Киевского областного совета, члена фракции "Солидарность" Вячеслава Соболева необходимо лишить мандата, поскольку Службой безопасности Украины расследуется уголовное производство о причастности его к финансированию терроризма через сеть "Обжора". Об этом написал в своем блоге на "Лиге" политолог Кирилл Молчанов.

Политолог напомнил, что ранее он обнародовал данные из Единого реестра судебных решений о схемах незаконной работы торговой сети "Обжора" на территории оккупированных территорий Донбасса. Он добавил, что ожидал реакции от первых лиц государства, однако ее не последовало.

"Например, фракция могла бы поставить вопрос об исключении Соболева и лишении его мандата перед руководством Киевоблсовета", - написал Молчанов.

По словам политолога, законодательно процедура досрочного лишения полномочий депутата местного совета достаточно либеральна. Одним из поводов является решение суда о наказании за преступление, предусматривающее лишение свободы.

При этом он уверен, что Киевоблсовету нужно подойти к вопросу с менее формальной точки зрения. "Имея подмоченную репутацию убежища для сепаратистов, Киевоблсовету стоило бы принять политическое решение и лишить Соболева его депутатских привилегий хотя бы на основании п. 3 ст. 8 профильного закона о депутатах местных советов. То есть за несоблюдение этических норм. Ведь согласитесь, вряд ли можно назвать этической работу в облсовете и координацию работы преступных группировок на неподконтрольной Украине территории", - считает Молчанов.

"А о том, что Соболев лично осуществлял такую координацию работы сети "Обжора" и получал за это немалое вознаграждение - красноречиво свидетельствуют справочные материалы СБУ", - добавил он.

По мнению Молчанова, инициировать лишение Соболева мандата должны не другие политсилы, а сама фракция "Солидарность" в Киевоблсовете.

"Это продемонстрирует, что депутаты еще хоть как-то прислушиваются ко мнению избирателей и к собственному инстинкту самосохранения, а не только руководствуются в повседневной жизни бандитскими принципами круговой поруки. Более того, это выбило бы козыри из рук оппонентов Президента, которые считают, что замалчивая ситуацию с Соболевым, он тем самым одобряет незаконную торговлю с террористами на Донбассе", - пишет он.

По его мнению, сильным ходом мог бы стать и добровольный отказ Соболева от депутатского кресла. "Если человеку нечего скрывать, и он готов сотрудничать со следствием для установления истины, то он не будет скрываться за ширмой депутатских полномочий. Тем более, что неприкосновенности или каких-либо других "супербонусов" мандат депутата областного совета давно не дает", - уверен политолог.

"Еще одним бенефициаром от лишения Соболева мандата могли бы стать глава облсовета Анна Старикова и выдвинувшая ее фракция "Батькивщина", для которых очищение совета от порочных коллег значительно добавило бы электоральных баллов на фоне борьбы с БПП на всеукраинском уровне", - считает Молчанов.

"Сейчас вопрос в том, кто первым сорвет «стоп-кран» и соберет все сливки с процесса лоббирования, а затем принятия депутатским корпусом решения о снятии депутатских полномочий с Вячеслава Соболева. Ведь уровень поддержки этого вопроса может стать реальным барометром восприятия коррупции и беспредельного взаимодействия с терроризмом не только в облсовете, но и в целом по стране", - уверен политолог.

"Українські Новини" отслеживают тему финансирования терроризма в целом и ситуацию вокруг торговой сети "Обжора" в частности.

Агентство решило провести собственное расследование деятельности сети "Обжора" и якобы ее собственника, депутатаКиевоблсовета Соболева. В частности, мы уже направили соответствующие запросы в Службу безопасности Украины о причастности лично Соболева к схеме торговли "Обжоры" с "ДНР". Кроме того, мы также отправили запрос в Посольство Израиля, куда, по некоторым данным, планировал эмигрировать В. Соболев в связи с проводимыми обысками в его офисах, а также в швейцарский банк UBS, где, по данным СМИ, он хранит часть средств, полученных от торговли с террористами.


Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
больше новостей

ok