Релизы 2017-08-19T05:09:08+03:00
Українські Новини
Через действующую систему субсидий, потребление газа на Ивано-Франковщине возросло на 16%

Через действующую систему субсидий, потребление газа на Ивано-Франковщине возросло на 16%

В прошлом году в Ивано-Франковской области потреблено природного газа почти на 100 млн. куб. м газа больше, чем в 2015 году. Наибольший рост зафиксирован среди населения - на 66 млн. куб. м.

 Эта категория потребителей обеспечила 2/3 роста потребления газа на Прикарпатье.

"Прирост использования энергоресурса среди населения связан прежде всего с действующей системой субсидирования, не побуждает потребителей к экономии голубого топлива, - констатирует коммерческий директор Виктор Кедык. - В среднем один субсидиант использует почти в два раза больше природного газа, чем потребитель, который платит за газ "живыми" деньгами".

К примеру, семья из трех человек, которая не оформила субсидию и проживает в квартире площадью 100 кв. м с автономным отоплением газом, в течение прошлого года использовала 2700 куб. м. В то же время семья с таким же количеством членов семьи и площади помещения, имея государственную помощь, использовала почти 4 тыс. куб. м газа.

Такая статистика свидетельствует, что действующий принцип чрезмерного начисления органами соцзащиты субсидий способствует увеличению использования энергоресурса. Более того, многие потребители специально наращивают расходы газа для того, чтобы в дальнейшем им не уменьшили субсидию.

Кроме того, в настоящее время действующая система субсидий приводит к дефициту оборотных средств в газораспределительных и газоснабжающих компаниях. В то время как количество субсидиантов постоянно растет, пока это 52% населения области, денежные расчеты за распределение природного газа пропорционально уменьшаются. Согласно производственная деятельность газовой компании финансируется не в полном объеме.

Кроме населения, нарастила объемы потребления и промышленная сфера и религиозные организации Ивано-Франковской области: на 26,6млн. куб. м и 91 тыс. куб. м соответственно. В это же время организации, финансируемые из государственного бюджета, а также предприятия ТКЭ использование газа сократили на 2%.


Архив
Новости

ok