Политика 2017-07-13T05:35:34+03:00
Українські Новини
Суд признал незаконным решение об избрании меры пресечения Клименко, - адвокат

Суд признал незаконным решение об избрании меры пресечения Клименко, - адвокат

Распространенная сегодня в СМИ информация о том, что суд якобы разрешил заочно арестовать экс-министра доходов и сборов и лидера партии "Успішна країна" Александра Клименко, не соответствует действительности. Об этом заявила представляющая интересы Александра Клименко адвокат Татьяна Жуковская.

По словам адвоката, Апелляционный суд г. Киева  действительно рассматривал ее  апелляционную жалобу  на решение следственного судьи от 30 января 2015, которым была избрана мера пресечения в отношении ее клиента. Данное решение было принято два года назад в уголовном производстве, которое с июня 2014 года и по настоящее время находится в хронически приостановленном состоянии.

По результатам рассмотрения 8 февраля,  Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката. Таким образом, решение следственного судьи от 30 января 2015 об избрании меры пресечения по отношению к Александру Клименко года отменено.

"Фактически, апелляционный суд установил, что мера пресечения в отношении Клименко, чем оперировала и на что  ссылалась Генпрокуратура на протяжении двух лет, предоставляя это решение в различные инстанции, в том числе ЕС и Интерпол, избрана следственным судьей незаконно", - заявила Жуковская.

Вместе с тем, у защиты Клименко очень много вопросов вызывает вторая часть принятого вчера решения апелляционного суда.  Как подчеркивает адвокат Татьяна Жуковская, ни о каком заочном аресте, о котором сообщают сегодня СМИ, в решении суда речи не идет. Согласно ст.193, ч.6. УПК Украины, суд действительно может рассмотреть ходатайство следователя об избрании меры пресечения, но это не означает ее применение, а является лишь получением разрешения на задержание и привод в суд для решения вопроса о мере пресечения. Поэтому говорить о том, что "суд арестовал Клименко" с правовой точки зрения неверно.

Более того, защите политика непонятно, каким образом Апелляционный суд мог руководствоваться ч.6 ст.193 УПК, если эта норма применяется только в отношении лиц, которые находятся в международном розыске. В то время как и  по состоянию на 30 январе 2015 года, и в настоящее время Александр Клименко не разыскивается Интерполом. Действие карточки о его розыске приостановлено. На основании заявлений защиты Интерпол разбирается с фактами предоставления Генеральной прокуратурой Украины недостоверной информации о Клименко.

Что касается решения Апелляционного суда от 08 февраля 2017 в части об удовлетворении ходатайства следователя  избрания меры пресечения, защита намерена ее комментировать  после 17:45 13 февраля, когда суд должен огласить полный текст решения. После его получения защита Клименко намерена предпринимать все меры по должному реагированию, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в грубом нарушении как процесса, так и прав своего  клиента.

Напомним, ранее адвокаты заявляла, что экс-министр доходов и Александр Клименко не имеет статуса подозреваемого. Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными

В июне 2016 года стало известно, что санкции ЕС, наложенные на Клименко в апреле 2014 года, аннулированы, Совет ЕС должен возместить юридические затраты экс-министра.


Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok