Экономика 2017-08-19T05:09:39+03:00
Українські Новини
Тука обвинил российского бизнесмена Григоришина в шантаже украинцев в прифронтовой зоне

Тука обвинил российского бизнесмена Григоришина в шантаже украинцев в прифронтовой зоне

Принадлежащее российско-украинскому олигарху Константину Григоришину "Луганское Энергетическое объединение" пытается отключать потребителей электроэнергии в прифронтовой зоне, - об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время выступления на передаче Свобода слова (ICTV). При этом государство никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию, так как ЛЭО зарегистрировано на неподконтрольной Украине территории.

"Существует Луганское Энергетическое объединение, которое принадлежит Григоришину. И есть проблема, с которой я столкнулся на Луганщине, а именно задолженность бюджетных организаций перед ЛЭО. Конечно это не нормальная ситуация. Руководство ЛЭО сообщило, что будет отключать должников. Луганская область – воюющая область. И я отреагировал жестко. Я сказал, что арестую вас, но не дам хоть что-то отключать", - рассказал Тука.

 

При этом влиять законными методами на компанию Григоришина возможности нет, так как она зарегистрирована на неподконтрольной территории, пояснил Тука.

"Ситуация следующая. Несмотря на распоряжение Кабмина, которое предусматривает, что любые хозяйствующие субъекты должны пройти перерегистрацию на контролируемой украинским Правительством территории, господин Григоришин ответил - не хочу! И страна фактически оказалась в беспомощном положении. Ни я, ни Кабмин не имели никакой возможности повлиять на такое поведение и ситуацию в целом", - говорит Тука.

Также заместитель министра рассказал, что в кризисной ситуации "когда реально начались отключения", он направлял охрану и решал эти вопросы силовыми методами.

"Я считаю целесообразным предоставить правительству или СБУ, или другому исполнительному органу власти возможность в случае государственной опасности брать на какой-то период под контроль важные стратегические предприятия. Потому что интересы государства и собственника предприятия могут не совпадать", - добавил Георгий Тука.

Григоришин получил украинское гражданство только в 2016 году.


Архив
Новости

ok