Политика 2017-08-12T05:26:09+03:00
Українські Новини
"Мовные" инспекторы будут выписывать штрафы работникам детсадов за русский язык, - Вилкул

"Мовные" инспекторы будут выписывать штрафы работникам детсадов за русский язык, - Вилкул

Александр Вилкул скептически оценил инициативы коллег по Раде. Фото: пресс-служба ОБ
Александр Вилкул скептически оценил инициативы коллег по Раде. Фото: пресс-служба ОБ

Поданный в Раду законопроект "Об основах политики в отношении государственного языка", в котором предлагается ввести языковую инспекцию и языкового инспектора может привести к абсурдным последствиям, когда будут выписываться штрафы за разговоры работников коммунальных учреждений, или, к примеру, воспитателей в детском саду.

На это обратил внимание народный депутат, Сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул, сообщает пресс-служба этой политсилы.

"Так, если в детском садике нянечка кому-то ответит на русском языке или в горводоканале кому-то ответят на русском языке этот "мовний" инспектор должен будет стоять рядом, подслушивать и за это выписывать штраф – пять тысяч, семь тысяч гривен. Скажите, это нормально в европейской стране? Может быть такое в европейской стране?", - сказал Вилкул, напомнив, что в конце декабря группа из 30 радикально настроенных депутатов подали в Верховную Раду проект закона о "засадах політики щодо державної мови", в котором предлагается ввести языковую инспекцию и языкового инспектора. 

Еще одним острым вопросом, раскалывающим общество, который озвучил народный депутат, является инициатива Вятровича, главы института нацпамяти, внести в парламент законопроект про отмену 9 мая, 1 мая и 8 марта. "Мы – потомки победителей, мы не потомки проигравших и для нас 9 мая – это День победы, День победы нашего народа над фашистской Германией и день освобождения. Зачем сегодня поднимать этот вопрос? У нас больше 15 миллионов русскоязычных граждан в нашей стране. У нас в каждой практически семье есть воевавшие и есть погибшие. Зачем поднимать этот вопрос? А 8 марта. Что ему плохого сделали женщины?", - заявил Вилкул.

Он призвал спикера парламента и народных депутатов сейчас не поднимать вопросы, раскалывающие страну.

Как сообщали Українські Новини, Вятровича удивила формулировка петиции об ликвидации Института национальной памяти, сбор подписей под которой начали на сайте Президента Украины. 

При этом МИД объяснил Вятровичу, что Первомай празднует треть мира.


Архив
Новости

ok