Жизнь 2020-09-15T07:04:00+03:00
Українські Новини
72 года назад родился Боб Марли-король регги: биография и легендарные песни

72 года назад родился Боб Марли-король регги: биография и легендарные песни

Музыка, Ямайка, Боб Марли

6 февраля 1945 года родился ямайский музыкант и автор песен Боб Марли (Роберт Неста Марли) - один из самых почитаемых регги-исполнителей в мире. Успех певца вывел этот жанр на мировой музыкальный уровень.

За 36 лет жизни Боба Марли было продано более 20 миллионов записей, что сделало его первой суперзвездой, вышедшей из так называемого третьего мира. В своем творчестве Боб Марли сумел показать все сложности выживания в трущебах Ямайки, но вместе с этим раскрыл светлую душу ее жителей.

Первую песню Марли Judge Not записал в 16 лет. В 1963 году вместе со знаменитым музыкантом из Ямайки Джо Хиггсом, Питером Тошем и Банни Ливингстоном Боб Марли создал группу The Wailers, успех которой отражал дебютный сингл Simmer Down - он возглавил все чарты Ямайки и разошелся тиражом более 80 тысяч копий.

Тем не менее команда распалась в 1966 году, а Боб Марли переехал в США вместе с мамой, где работал сварщиком. Спустя некоторое время певец прервал музыкальную паузу, вернулся на родину и воссоздал группу The Wailers, которая работала в таких жанрах, как ска, калипсо и фьюжн. Коллектив не продвинулся за пределы острова.

Известность группе принесли записанные в 1971 году вместе с американским вокалистом Джоном Нешем песни Stir It Up и Guava Jelly, а через год - пластинка Catch A Fire. Дальше следовали гастроли в США. Состав группы менялся, ее покинули Банни и Тош. В итоге Боб Марли пригласил в команду свою жену Риту, а группу назвал Bob Marley and The Wailer.

В 70-ых годах песни Боба Марли держались в хит-парадах за рубежом, в частности в Британии. Музыканты путешествовали с концертами по европейским, американским и африканским странам.

Группа во главе с Бобом Марли стала олицетворением золотого века регги. На Ямайке певца воспринимали как легенду, а его религиозную и политическую позицию как ориентир. Боб Марли стал для своего народа духовным лидером, продвигая идею растафари - освобождения и объединения всех чернокожих жителей мира.

На весь мир Боба Марли прославили альбомы Natty Dread, Rastaman Vibration и Exodus.

За свою карьеру Боб Марли записал 12 студийных альбомов, 13-й вышел посмертно.

Скончался король регги 11 мая 1981 года от рака в Майами. Марли похоронен на Ямайке.

Боб Марли удостоен множества наград, среди которых медаль ООН (1978), ямайский орден "За заслуги" (1981). В 1994 году Марли посмертно введен в Зал славы рок-н-ролла, а в 2004 журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен.

Напомним, в подвале одного из небольших лондонских отелей нашли записи с концертов Боба Марли, пролежавшие там более 40 лет.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Музыка Ямайка Боб Марли

Новости

ok