Релизы 2017-08-26T06:14:48+03:00
Українські Новини
Качество газа от "Днепрогаза" почти на 8% превышает требования госстандарта

Качество газа от "Днепрогаза" почти на 8% превышает требования госстандарта

"Днепрогаз" предоставили возможность представителям СМИ принять участие в публичном эксперименте. Фото: dnpr.com.ua

ПАО "Днепрогаз" вместе с другими газовыми компаниями Днепропетровской области предоставили возможность представителям СМИ и общественности принять участие в публичном эксперименте по определению физико-химических параметров природного газа. В их присутствии был осуществлен отбор и проведен анализ проб газа на газораспределительных пунктах в Днепре, Синельниково и Кривом Роге.

ПАО "Днепрогаз", ОАО "Днепропетровскгаз" и ОАО "Криворожгаз" 31 января 2017 провели публичный эксперимент по определению физико-химических параметров природного газа, поступающего в дома жителей Днепропетровщины. Газовики провели отбор проб газа на газораспределительных пунктах в Днепре, Синельниково и Кривом Роге. За ходом проверки следили представители региональных телеканалов, печатных изданий, управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения и временной депутатской комиссии по вопросам проверки качества обеспечения населения области природным газом для бытовых нужд.

В течение осуществления отбора проб наблюдатели мероприятия убедились в том, что когда газ поступает в распределительного газопровода, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, так как система является герметичной, а вмешательство в ее работу является взрывоопасным. Опломбированные контейнеры с пробами газа из указанных ГРП были направлены в лабораторию Самарского района. Днепра для определения его физико-химических показателей и теплоты сгорания (калорийности). По результатам анализа на газовом Хроматографический комплексе "хромосом ГХ-1000" было установлено, что в Днепре теплота сгорания голубого топлива составляет 8186 ккал/куб. м, в Синельниково - 8200 ккал/куб. м, в Кривом Роге - 8192 ккал/куб. м. Таким образом полученные показатели выше, чем предусмотрено ГОСТ 5542-87 - то есть 7600 ккал/куб. м.

"Наша компания принимает природный газ из магистральных газопроводов через газораспределительные станции, принадлежащих газотранспортным и газодобывающим предприятиям. Поэтому мы никак не можем влиять на качество природного газа, а лишь осуществляем контроль его качества, - сказала Председатель правления" Днепрогаза "Светлана Пикинер.

В рамках пресс-тура газовики также провели техническое обслуживание газовой плиты в одном из частных домов г.. Синельниково и объяснили, что чаще всего жалобы потребителей на якобы некачественный газ связанные с техническим состоянием газового оборудования. Мало кто обращает внимание на срок эксплуатации, указанный в паспорте завода-изготовителя, ведь по окончании этого срока прибор нужно либо менять, или проводить капитальный ремонт. В паспортах на газовое оборудование указаны и оптимальные затраты газа. Если показатели использования газа выше эти нормы, это свидетельствует о неисправности газового оборудования.

Бытовые потребители Днепропетровской имеют право получать информацию о качестве природного газа, а также по собственному желанию может заказать проведение дополнительного анализа физико-химических параметров газа в независимых лабораториях по своему собственному выбору. Показатели качества природного газа можно просматривать на официальном сайте "Днепрогаза". Ежемесячно компания получает паспорта газа от ПАО "Укртрансгаз" и ОАО "Укргаздобыча", которые отличаются, но в рамках госстандарта. Поэтому вполне справедливо потребители хотят платить за потребленную энергию, а не объемы газа. Если потребитель платит значительную цену газа, система оплаты должна зависеть от его качества. Соответствующее постановление о введении на рынке природного газа использования единиц энергии государственный регулятор принял 26 января 2017 на заседании в Киеве.

Больше новостей о: Газ Днепропетровская область

Архив
Новости

ok