ONLINE
Пресс-конференция: "Общество и власть: осень недоверия"

Экономика 2017-08-18T06:47:08+03:00
Українські Новини
"Черная сотня" "кошмарит" бизнес на таможне, водители хотят перекрывать дороги в Киеве, - адвокат

"Черная сотня" "кошмарит" бизнес на таможне, водители хотят перекрывать дороги в Киеве, - адвокат

Из-за необоснованных проверок контейнеров импортеров деятельность таможенного поста "Столичный" в Киеве почти парализована в течение нескольких недель. Как сообщил журналистам адвокат ООО "Финсервис пром" Олег Барбул, в день на пост прибывает 5-6 контейнеров, а уходит – 1-2. Образовавшаяся очередь приносит многомиллионные убытки импортерам, дилерам и перевозчикам.

По словам Барбула, проверки осуществляет "черная сотня" - межведомственный центр по предотвращению нарушений таможенного законодательства, созданный при Минфине.

"Для описания их деятельности нет других слов кроме "кошмарить" и "беспредел". Группа, в которую входят представители Нацполиции, погранслужбы и ГФС, ставит на полную выгрузку 100% контейнеров. Досмотр за последние две недели прошли около двадцати, и при этом никаких нарушений до сих пор не выявлено, претензий не предъявлено. Еще 24 контейнера ждут очереди», - рассказал адвокат.

Один из водителей застрявшего на "Столичном" грузовика сетует в интервью журналистам: "Вы не представляете, как настроены водители. Мы готовы уже перекрывать и въезд и выезд, что будет с нами дальше нам все равно, потому что это никуда не годится".

"Этот беспредел продолжается вторую неделю, ни одного нарушения не выявлено, тем не менее они продолжают в том же духе. Вот сегодня приехали машины, мы подали декларации, через 10 минут эти товарищи "черносотенцы" приехали и вот у них есть новое доручення", - поддержал его представитель компании-импортера Сергей Туголуков.

"О выборочных проверках здесь не слышали. Причины, почему так происходит именно сейчас, никто не называет. 6 человек роются в коробках, а если кто-то один не согласен с вердиктом остальных – автоматически продлевают проверку еще на сутки. Стоит подать декларацию, как через 10 минут появляются "черносотенцы" и становятся на досмотр очередного контейнера", - добавил О. Барбул.

По его словам, потенциально "очередь" может затянуться на несколько месяцев: в Одессу уже прибыли и ждут отправки на пост "Столичный" еще около 100 контейнеров.

"При темпах проверки в 1-2 контейнера в день в лучшем случае последние уедут отсюда к концу марта", - сетует Барбул.

Он также добавил, что в таких условиях водители вынуждены ночевать в грузовиках, несмотря на 20-градусный мороз. Кроме самих импортеров, деньги теряют и перевозчики, а также государственный бюджет, который не получает налоговых отчислений – ввозной пошлины, НДС, налога на прибыль, социальных отчислений с заработных плат, говорит адвокат.

"Ситуация не меняется, идут 100% досмотры, нарушений нет, но хозяйственная деятельность фирмы блокируется, она терпит огромные убытки. Даже если не брать во внимание простой товара, который не запускается в работу, то только за досмотр приходится платить по 6 тыс. грн. за каждый контейнер. При том, что в Одессе мы уже заплатили за один досмотр на уровне 12 тыс. грн. за контейнер. Таким образом, общая сумма затрат только на досмотры на всю партию составит около 2,5 млн. грн. ", - отмечает Барбул.

По мнению адвоката, такой подход "черной сотни" к работе бизнеса объясняется ее фактической безнаказанностью.

"Формально эта организация даже не является юридическим лицом. Соответственно, у нее нет формально прописанных полномочий на участие в таможенном оформлении грузов. Тем не менее их беспредел пока никто не может остановить", - отмечает он.

Барбул добавил, что по словам водителей, они готовы перекрывать столичные автомагистрали, ведущие к таможенному посту, чтобы привлечь внимание властей и общественности к сложившейся ситуации.


Архив
Новости
Ураган "Мария" достиг берегов Пуэрто-Рико: впечатляющие кадры 16:55
Экс-канцлер Германии заявил, что дружит с Путиным и считает аннексированный Крым российским 15:20
Тигипко покупает крупного украинского застройщика 12:35
В Кремле ответили Трампу на призыв защищать суверенитет Украины 14:44
В следующем году в Украине может произойти очередной обвал рынка недвижимости 09:35
Подлодка класса UB-II лежит на глубине 30 метров и неплохо сохранилась. Фото: facebook.com/TOMAS_TERMOTE
Затонувшая немецкая подлодка времен Первой мировой нашлась возле побережья Бельгии 22:05
Саакашвили будет жить в Черкасской области
Саакашвили приехал на Банковую и объявил, что поживет в Черкасской области 12:52
Новая редакция закона об образовании направлена на подпись Президенту 13:23
Грибаускайте в ООН заявила, что РФ никак не поборет свою ненависть к Западу, делегация убежала 08:37
В рейтинге учитывался проходной балл для поступления на бюджет.
Топ-10 специальностей с наивысшим проходным баллом: лидируют "стоматология" и "международное право" 12:17
больше новостей

ok