Экономика 2017-08-19T05:12:05+03:00
Українські Новини
Бизнес высказался за мораторий на повышение грузовых тарифов “Укрзализныци”

Бизнес высказался за мораторий на повышение грузовых тарифов “Укрзализныци”

Представители бизнеса – члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) во время круглого стола с руководством “Укрзализныци” и Мининфраструктуры выступили против запланированного на этот год повышения железнодорожных тарифов.

По словам представителя компании “Кернелл” Виталия Вергирского, в 2016 году, помимо прямого роста тарифов на 15%, грузоотправители получили скрытое повышение, которое в отдельных случаях достигало 50%. При этом “Укрзализныця” продолжает терять миллиарды гривен из-за плохой оборачиваемости подвижного состава.

“У вас простой вагонов – двое суток. При погрузке зерновозов 1800 вагонов в сутки – это 3600 вагонов или 80 млн грн. Умножьте это на каждый день отгрузки зерновых, и вы получите миллиарды. Работайте над оборотом. Это ваш оборот и это ваши деньги. Более того, в прошлом году произошло скрытое поднятие тарифов от изменения планов формирования поездов. Тариф от Волчанска в Беларусь увеличился на 8 тыс. грн. Это 50%. Вы его уже подняли один раз, что вы теперь хотите!?” - заявил Виталий Вергирский.

“Мы предлагаем органам власти ввести мораторий на любое повышение тарифов до создания независимого органа – Национальной комиссии регулирования транспорта. Как раз у Министерства инфраструктуры будет хороший стимул способствовать созданию такого органа”, - заявил председатель Федерации металлургов Сергей Беленький.

“В прошлом году украинская металлургия, ГМК не досчитались 7% производства руды. Во втором полугодии 2016 года производство стали оказалось меньше, чем в первом полугодии, на 600 тыс. тонн. Это негативная тенденция из-за того, что у предприятий нет ликвидности, нет ресурсов для модернизации. Проще всего монополисту. Можно поднять цены на 25% и профинансировать инвестпрограмму на 27 млрд грн. К сожалению, ни одна компания в рынке этого сделать не может. “Метинвест” этого тоже сделать не может. Поэтому, если вы возьмете с нас эти деньги, то мы просто меньше проинвестируем в экологические и другие проекты”, - заявил Сергей Скорбун, начальник отдела маркетинга дирекции по логистике и закупкам холдинга “Метинвест”.

“Тарифы на ж/д перевозки в Украине одни из самых дорогих. В других странах нет таких тарифов за подачу, диспетчеров, железнодорожные станции, за зачистку. Мы должны говорить не о еще большем повышении тарифа, не о прибыльности железной дороги, а об улучшении качества работы УЗ. Сколько есть в мире железнодорожных компаний, которые прибыльны? Начиная с польских, все неприбыльны традиционно. На железную дорогу смотрят не как на источники прибыли, а как на инфраструктуру для работы экономики”, - пояснил Мигель Машаду, председатель Ассоциации “Укрцемент”.

Против повышения тарифов “Укрзализныци” выступили и представители других предприятий аграрной, металлургической, химической и строительной отраслей.

Напомним, в конце прошлого года Министерство инфраструктуры Украины одобрило финансовый план “Укрзализныци” на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. В настоящее время проект приказа о повышении тарифов проходит процедуру общественного обсуждения.


Архив
Новости

ok