ONLINE
Прес-конференція ректора Національного медичного університету ім. О. Богомольця

Прес-конференція ректора Національного медичного університету ім. О. Богомольця

Политика 2017-10-15T06:24:03+03:00
Українські Новини
Рыбалка об инициативе Гройсмана: Правительство, НБУ и Рада должны взаимодействовать ежедневно

Рыбалка об инициативе Гройсмана: Правительство, НБУ и Рада должны взаимодействовать ежедневно

Вывести Украину из крупнейшего в мире за последние десятилетия финансово-банковского кризиса могут только скоординированные действия всех ветвей власти и их ежедневное взаимодействие. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, комментируя распоряжение Премьер-министра Владимира Гройсмана обеспечить присутствие на заседаниях правительства представителя Нацбанка.

"Нам нужно не просто вывести Украину из кризиса. Финансовую систему надо настроить на экономический рост и технологическое развитие. Это один из важнейших факторов для процветания нашей страны. И это общая задача всех органов власти", – сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, только ежедневное взаимодействие Правительства, Парламента и НБУ позволит провести качественные реформы финансовой системы.

Сергей Рыбалка отметил, что подобное сотрудничество продолжается между Правительством и финансовым комитетом Верховной Рады. Ярким примером такого сотрудничества он назвал принятие закона о построении системы стимулирования экспорта и создание экспортно-кредитного агентства. "А сейчас финансовый комитет и фракция Радикальной партии готовят предложения к среднесрочному правительственному плану", – сообщил он. По словам Сергея Рыбалки, очень важно учесть задачи по реформированию финансовой системы.

Сергей Рыбалка сожалеет, что подобного сотрудничества с руководством НБУ так и не удалось достичь. "Надо периодически обсуждать принципиальные стратегические вопросы, искать точки соприкосновения, общие решения, а уже потом разрабатывать конкретные законопроекты. Почему Премьер-министр находит время практически еженедельно работать с парламентом, с фракциями и комитетами. А у главы НБУ меньше времени?", - подчеркнул глава финкомитета ВР.

Сергей Рыбалка привел пример Японии, где, по словам бывшего председателя местного центробанка Масааки Сиракава, он почти каждую неделю выступал на парламентской сессии, и практически каждый день лично сотрудничал с правительством и профильным комитетом парламента.

По словам главы финансового комитета, банковская система это также и сфера ответственности правительства. Он напомнил, что после национализации Приватбанка государственные банки составляют более половины банковской системы Украины, а это прямая зона ответственности Минфина.

Как сообщалось, 1 февраля на заседании Кабмина Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости обеспечить присутствие представителей НБУ на всех заседаниях правительства. Об этом шла речь во время обсуждения решения о докапитализации "Ощадбанка" на 3,5 млрд гривен и "Эксимбанка" на 3 млрд грн. "Кстати, почти никогда представитель Нацбанка не принимает участия в заседании правительства. Обеспечить присутствие на уровне заместителя председателя, или заместителя руководителя Национального банка", - сказал он.


Архив
Новости

ok