Политика 2017-08-18T06:48:41+03:00
Українські Новини
На Днепропетровщине бюджетными средствами финансируется ТРК, которую возглавляет отец председателя районного с

На Днепропетровщине бюджетными средствами финансируется ТРК, которую возглавляет отец председателя районного совета, - НСЖУ

Районный совет в Апостолово на Днепропетровщине препятствует реформированию газеты "Апостолівські новини": сначала депутаты затягивали с принятием решения о выходе из соучредителей, сейчас – не предоставляют документ, подтверждающий их вклад в уставный фонд. А без этого, как говорит главный редактор газеты Виктория Михальченко, газета не может осуществлять дальнейшие шаги по преобразованию. Зато бюджетные деньги получает частное медиа, возглавляемое отцом председателя районного совета. Соответствующий факт подтверждает система публичных закупок "Прозорро".


"Весь прошлый год мы воевали. Решение о разгосударствлении было принято лишь осенью. В начале года нам не выделили ни копейки денег. За то, что не было чем платить за отопление, мы сидели в холодных помещениях, а потом я вообще газету делала дома. Соскребали по копейке все, что могли, чтобы только не прекратить выход издания", – рассказывает Виктория.

Говорит: вынуждена была писать письма на Администрацию Президента и на главу парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар. Только после этого, в апреле редакция получила от соучредителей 150 тысяч гривен.

"В этом году – опять та же история. С нами не заключают договор на освещение, хотя, согласно закону, газеты, котоые реформируются, имеют на это приоритетное право. В прошлом году, получается, мы вообще освещали деятельность районной власти бесплатно", – комментирует главред.

Зато, по словам Виктории Михальченко, председатель районного совета Виктор Алексеевич Мудрый пролоббировал, чтобы средства на освещение деятельности получила Телерадиокомпания "Атлант". Ко всему, ЧП ТРК "Атлант" издает и частную газету "Твоя газета". Как говорится на сайте райгосадминистрации, руководителем обоих этих СМИ является Алексей Алексеевич Мудрый. А именно – отец нынешнего председателя районного совета.

"Наша газета им не нужна, потому что у них есть свои. Такое впечатление, что делают все, чтобы мы "почили в Бозе", – говорит Виктория Михальченко.

Из-за отсутствия средств прошлого года из редакции уволилось несколько работников. Поскольку недофинансирование не позволило уволить их с соблюдением всех требований закона, редактор еще и несла административную ответственность.

"Ко всему, на сессии накануне нового года председатель райсовета публично с трибуны обвинил меня в "разбазаривании" средств. Мол, непонятно, куда вы потратили бюджетные средства. А куда же мы могли их потратить, если они из бюджета через казначейство идут прямо на бумагу и печать? Поэтому сейчас я готовлюсь подавать судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, – отмечает главред.
Опасается и о помещении, в котором расположена редакция.

"У нас есть документы на это помещение, что оно наше. Но ведь в прошлом году к нам приходил председатель райсовета с тем, чтобы мы переехали в их дом. Мы отказались, и после этого началось давление. Конечно, хоть мы здесь имеем всего 3 кабинета, но есть склад и гараж. Боимся, чтобы не начали оспаривать наше право собственности.

В свое время, в 2015 году газета "Апостолівські новини" уже выиграла суд против власти, пожаловавшись в прокуратуру на цензуру со стороны тогдашнего председателя райсовета Натальи Бархатной. Чиновница заставляла показывать ей страницы перед печатью и вносил туда правки.

"Мы все время в борьбе, – говорит госпожа Михальченко. – Видимо, за то, что пишем все, как есть. Если взяточник, то так и пишем, сессия прошла – пишем, как было на самом деле. За это нас власть и не любит.
"За препятствование реформированию "Апостолівських новин" Виктор Мудрый вошел в антирейтинг "Враги реформирования прессы-2016", – комментирует первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. – Показательно, что он, представляя президентскую партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность", прямо саботирует государственную политику реформирования, которую внедряет Президент Украины! Надеемся, что районный совет все же пересмотрит свое отношение к "Апостолівським новинам" и не будет препятствовать Виктории Михальченко с коллегами реализовать свое законное право на реформирование родной газеты. А семья председателя районного совета не пытаться развивать собственный медиа-бизнес за счет районного бюджета или коммунальной газеты.

Справка НСЖУ. Согласно данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, единственным учредителем и собственником ЧП "ТРК "Атлант" Мудрый Алексей Алексеевич. В свою очередь ТРК "Атлант" является учредителем апостоловской газеты "Твоя газета". Оба СМИ возглавляет Алексей Мудрый. Председателем Апостоловской районной рады после местных выборов 2015 года избран виктор Мудрого. Его предыдущее место работы – ТРК "Атлант", заместитель директора. Согласно данным системы публичных закупок Prozorro, победителем допорогової закупки услуг по освещению деятельности Апостоловской районной совета 21 декабря 2016 года определено ЧП "ТРК Атлант". В срок до 31 декабря 2016 года ТРК должно было предоставить телевизионные услуги районном совете на сумму 29700 грн.

Больше новостей о: НСЖУ

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok