Экономика 2018-07-15T05:05:26+03:00
Українські Новини
Государство может быть только в проигрыше от войны Гонтаревой с Бахматюком, - СМИ

Государство может быть только в проигрыше от войны Гонтаревой с Бахматюком, - СМИ

Отказ Национального банка Украины даже рассматривать предложенную владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming Олегом Бахматюком реструктуризацию его задолженности не принесет государству ничего, кроме падения ВВП и снижения темпов роста экономики. Об этом в интервью заявил управляющий партнер инвестиционной компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко, информирует портал "Обозреватель".

"Для регулятора отказ от реструктуризации - очень спорное решение. Обязательства Бахматюка перед НБУ являются второстепенными по сравнению с обязательствами UkrLandFarming перед другими кредиторами. Поэтому в случае объявления банкротства компаний агрохолдинга, которое может стать следствием неуступчивости руководства Нацбанка в вопросе реструктуризации задолженности бенефициара, регулятор и Фонд гарантирования вкладов будут стоять в очереди после синдиката "Дойчебанк" - "Сбербанк России", международных держателей еврооблигаций и десятков других кредиторов, долги перед которыми будут погашаться за счет активов UkrLandFarming. Это будет происходить по результатам судебных процессов, продолжительность которых может растянуться на годы, а активы за это время значительно обесценятся. Поэтому государственные кредиторы могут вообще остаться ни с чем", - пояснил эксперт.

По его словам, позиция чиновников Национального банка бьет не только по крупнейшему агрохолдингу, но и по всему аграрному сектору, всей экономике.

"В UkrLandFarming как большой компании есть немало кредитных и акционерных инвесторов, которые невольно оказались в роли заложников противостояния с руководством Нацбанка. Их инвестиции сейчас находятся в рискованном состоянии. И если в UkrLandFarming дела пойдут плохо, то так же будут чувствовать себя и инвесторы. И они, и их партнеры станут значительно осторожнее рассматривать проекты инвестиций в Украину - как новые, так и уже действующие. От этого инвестиционный имидж страны приобретает негативную окраску. Замечу, что НБУ не вступает в диалог даже о возможности проведения реструктуризации, и это оказывает негативное влияние на компанию, мешает ей развиваться, не позволяет привлекать инвесторов. Последние не будут вкладывать деньги, если увидят такой большой политический риск. Хотя у НБУ есть возможность достичь наиболее конструктивного решения во время дискуссии о деталях и параметров реструктуризации, если речь действительно идет о защите интересов государства. Это и качество залога, который предлагает владелец UkrLandFarming, и сроки погашения задолженностей", - рассказал Удовенко.

Эксперт отмечает, что действия НБУ в отношении Олега Бахматюка нельзя объяснить защитой интересов государства.

"НБУ может пытаться заблокировать деятельность агрохолдинга арестом счетов. Для агробизнеса потеря такого мощного игрока будет ощутимой, потому что сократятся показатели производимой и экспортируемой продукции. Обмелеют поступления в казну и уплаты в местные бюджеты по всей Украине. Рынок труда получит 37 тысяч безработных. Только в прошлом году ВВП оттолкнулся от дна и вырос на 1,9 процента. Потеря же 1,5% ВВП, который генерируют компании агрохолдинга, зачеркнет показатели роста экономики в 2017 году", - заявил Ярослав Удовенко.

Напомним, в январе 2017 года владелец крупнейшего агрохолдинга страны Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой НБУ. По его словам, административный прессинг со стороны руководства Нацбанка негативно влияет на инвесторов холдинга, Валерия Гонтарева отказывается рассматривать план возможной реструктуризации задолженностей и ведет политику, направленную на уничтожение компании. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит уничтожить самого большого национального аграрного производителя и распорядился изучить предложения бизнесмена в Офисе сопровождения инвестиций.


Архив
Новости
Суд отпустил под домашний арест 2 подозреваемых в нападении на табор ромов, а еще 6 оставил под стражей 23:57
спортсмен получил ножевое ранение.
В Казахстане автоворы убили олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена: он застал их на месте преступления 23:47
Холодницкий отправил Сытника "поучить матчасть" 23:26
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Министр безопасности Великобритании заявил, что отравители "Новичком" им неизвестны 22:34
Лучший лирический тенор впервые побывал в Украине. Фото: nv.ua
Известный тенор Кастроново впервые посетил Украину и "зажег" львовскую публику 22:08
Из-за компьютерного сбоя Бельгия закрыла воздушное пространство над страной 22:05
В море провели испытания новой украинской гидроакустической системы. Фото:
"Си Бриз-2018": в Черном море провели испытания новой украинской гидроакустической системы 21:39
Во Львове достаточно хлора для очистки воды, - мэрия 21:25
В России возмутились запретом въезда в Украину российскому пропагандисту Соловьеву 21:22
больше новостей
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok