Экономика 2017-08-20T04:52:18+03:00
Українські Новини
Государство может быть только в проигрыше от войны Гонтаревой с Бахматюком, - СМИ

Государство может быть только в проигрыше от войны Гонтаревой с Бахматюком, - СМИ

Отказ Национального банка Украины даже рассматривать предложенную владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming Олегом Бахматюком реструктуризацию его задолженности не принесет государству ничего, кроме падения ВВП и снижения темпов роста экономики. Об этом в интервью заявил управляющий партнер инвестиционной компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко, информирует портал "Обозреватель".

"Для регулятора отказ от реструктуризации - очень спорное решение. Обязательства Бахматюка перед НБУ являются второстепенными по сравнению с обязательствами UkrLandFarming перед другими кредиторами. Поэтому в случае объявления банкротства компаний агрохолдинга, которое может стать следствием неуступчивости руководства Нацбанка в вопросе реструктуризации задолженности бенефициара, регулятор и Фонд гарантирования вкладов будут стоять в очереди после синдиката "Дойчебанк" - "Сбербанк России", международных держателей еврооблигаций и десятков других кредиторов, долги перед которыми будут погашаться за счет активов UkrLandFarming. Это будет происходить по результатам судебных процессов, продолжительность которых может растянуться на годы, а активы за это время значительно обесценятся. Поэтому государственные кредиторы могут вообще остаться ни с чем", - пояснил эксперт.

По его словам, позиция чиновников Национального банка бьет не только по крупнейшему агрохолдингу, но и по всему аграрному сектору, всей экономике.

"В UkrLandFarming как большой компании есть немало кредитных и акционерных инвесторов, которые невольно оказались в роли заложников противостояния с руководством Нацбанка. Их инвестиции сейчас находятся в рискованном состоянии. И если в UkrLandFarming дела пойдут плохо, то так же будут чувствовать себя и инвесторы. И они, и их партнеры станут значительно осторожнее рассматривать проекты инвестиций в Украину - как новые, так и уже действующие. От этого инвестиционный имидж страны приобретает негативную окраску. Замечу, что НБУ не вступает в диалог даже о возможности проведения реструктуризации, и это оказывает негативное влияние на компанию, мешает ей развиваться, не позволяет привлекать инвесторов. Последние не будут вкладывать деньги, если увидят такой большой политический риск. Хотя у НБУ есть возможность достичь наиболее конструктивного решения во время дискуссии о деталях и параметров реструктуризации, если речь действительно идет о защите интересов государства. Это и качество залога, который предлагает владелец UkrLandFarming, и сроки погашения задолженностей", - рассказал Удовенко.

Эксперт отмечает, что действия НБУ в отношении Олега Бахматюка нельзя объяснить защитой интересов государства.

"НБУ может пытаться заблокировать деятельность агрохолдинга арестом счетов. Для агробизнеса потеря такого мощного игрока будет ощутимой, потому что сократятся показатели производимой и экспортируемой продукции. Обмелеют поступления в казну и уплаты в местные бюджеты по всей Украине. Рынок труда получит 37 тысяч безработных. Только в прошлом году ВВП оттолкнулся от дна и вырос на 1,9 процента. Потеря же 1,5% ВВП, который генерируют компании агрохолдинга, зачеркнет показатели роста экономики в 2017 году", - заявил Ярослав Удовенко.

Напомним, в январе 2017 года владелец крупнейшего агрохолдинга страны Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой НБУ. По его словам, административный прессинг со стороны руководства Нацбанка негативно влияет на инвесторов холдинга, Валерия Гонтарева отказывается рассматривать план возможной реструктуризации задолженностей и ведет политику, направленную на уничтожение компании. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит уничтожить самого большого национального аграрного производителя и распорядился изучить предложения бизнесмена в Офисе сопровождения инвестиций.


Архив
Новости
Новая волна декоммунизации в Киеве: опубликован обновленный список улиц 16:37
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
Под Госгеонедрами шахтеры "Сухой Балки" разбивают палаточный городок 13:19
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
СБУ задержала депутата Уманского горсовета Черкасской области. Фото: ssu.gov.ua
Депутат Уманского горсовета "собирал дань" с предпринимателей за право торговать на Рош Ха-Шан 15:14
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
больше новостей

ok