Политика 2017-08-18T06:50:05+03:00
Українські Новини
Древние мечи и монеты: СБУ накрыла банду контрабандистов со старинными вещами

Древние мечи и монеты: СБУ накрыла банду контрабандистов со старинными вещами

Сотрудники Службы безопасности Укрины изъяли более 1 тыс. предметов старины у подозреваемых в их контрабанде в Ровенской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українські Новини.

"В Ровенской области сотрудники СБУ разоблачили международную группу контрабандистов, которые занимались вывозом и перепродажей предметов старины... Сейчас установлена причастность 5 украинцев и 2 белорусов к незаконному вывозу культурных ценностей в Беларусь с последующим их перемещением в страны Западной Европы и США", - сказано в сообщении.

Согласно ему, в частности злоумышленники причастны к незаконной переправке меча викингов, обнаруженного эстонскими таможенниками на российско-эстонской границе, и, после проведения соответствующих экспертиз, в мае 2016 возвращенного в Украину.

Фото: ssu.gov.uaФото: ssu.gov.ua

30 января один из контрабандистов был задержан сотрудниками СБУ во время попытки переправить в Беларусь старинный меч романского типа (ХIV-XV вв.), 136 старинных монет разных номиналов и периодов выпуска, а также предметов быта.

Предметы старины были обнаружены в технологических полостях автобуса международного сообщения "Киев - Минск" на международном пункте пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области.

Сотрудники СБУ одновременно в разных регионах страны провели 7 обысков у фигурантов уголовного производства и изъяли более 1 тыс. предметов старины, среди которых: ружье, кольца и другое.

У одного из злоумышленников кроме древностей изъяты 2 боевые гранаты и патроны к пистолету Макарова.

Изъятые предметы направлены на искусствоведческую экспертизу.

Открыто уголовное производство по ст. 201 (контрабанда) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Как сообщали Українські Новини, сотрудники Службы безопасности Украины ликвидировали незаконный канал международной связи в районе АТО.

Как сообщали Українські Новини, СБУ нашла тайник со взрывчаткой и гранатометом в Днипре.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok