Мир 2017-12-15T06:11:07+02:00
Українські Новини
Спецслужбы Норвегии обвинили РФ в попытке повлиять на вручение премии мира Порошенко, - СМИ

Спецслужбы Норвегии обвинили РФ в попытке повлиять на вручение премии мира Порошенко, - СМИ

Служба безопасности Норвегии сообщила, что сцеслужбы РФ проводили операцию с целью повлиять на Нобелевский комитет и не допустить вручение премии мира Президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году. Об этом пишет норвежское издание NRK.

Сообщается, что летом 2015 года российский пропагандистский телеканал Sputnik обнародовал письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к послу США в Норвегии.

В письме говорилось о том, что американские дипломаты якобы получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако Президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения награды.

Верховная рада Украины и посольство США опровергли достоверность писем.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директора Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России.

Как сообщил Ньелстад, это была "абсурдная" встреча, на которой он спросил россиян, знают ли они о письме.

"Они сказали, что не знают, а затем заулыбались", - рассказал он.

Ньелстад после встречи обратился к норвежским спецслужбам, которые выяснили, что один из дипломатов, которые приходили в офис, был офицером Службы внешней разведки РФ.

Норвежская служба безопасности заявляет о причастности к произошедшему сотрудников российского посольства, имена которых не раскрываются.

Посольство РФ направило письменный комментарий NRK, в котором выразило несогласие с такими выводами и заявило, что "сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике и обмен мнениями является важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны".

"Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, содержат именно такие цели", - говорится в комментарии посольства РФ.

Отмечается, что только спустя 50 лет списки номинантов на получение Нобелевской премии мира опубликуют,поэтому неизвестно был ли Порошенко среди кандидатов на ее получение.

Напомним, Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии.

Источник : Европейская правда

Архив
Новости

ok