Экономика 2017-08-19T05:13:36+03:00
Українські Новини
Повышение минимальной зарплаты круто обернулось для украинцев: как "выкручиваются" работодатели

Повышение минимальной зарплаты круто обернулось для украинцев: как "выкручиваются" работодатели

Новую
Новую "минималку называют экспериментом, проводимым на людях. Фото: poradumo.com.ua

 

Бюджетным организациям годами едва хватало денег на зарплаты и коммуналку, а после повышения ситуация стала практически катастрофической.

По мнению экспертов предварительные расчеты по повышению "минималки" просто не проводились, по этой причине невозможно прогнозировать число организаций, которые окажутся под угрозой закрытия. Об этом сообщают "Вести".

Остро стал вопрос начисления зарплат, который добавился в январе.

"Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали — неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения коммуналки и начисления минималки", — рассказали журналистам в Харьковском университете им. Каразина.

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на местах.

"По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются "утрамбовать" новую минзарплату в старый бюджет, ведь после решения о повышении бюджеты никто не пересматривал, — сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки".

Процесс сокращения штатов уже начался. "Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым, — говорит глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. — Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была".

По его словам, по итогам прошлого года из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

По прогнозам специалистов новая "минималка" обернется негативом для украинцев, многие из которых останутся без работы.

"Выплывут не все. Чтобы не было массовых увольнений, местным бюджетам увеличили отчисления от налогов. Но все съест коммуналка. Это показывает, что каких-либо расчетов не проводили. Идет эксперимент на людях, и чем это закончится — непонятно", — говорит Кучеренко.

С 1 января минимальная заработная плата увеличилась на 1,6 тыс. гривен, или 100% до 3,2 тыс. гривен.

Как сообщали Українські Новини, украинцы уже начали получать за первую половину января аванс, который увеличились вместе с минимальной зарплатой.


Архив
Новости

ok