Политика 2017-08-01T06:08:19+03:00
Українські Новини
Проект резолюции ПАСЕ по Украине содержит обеспокоенность нарушениями прав человека из-за люстрации

Проект резолюции ПАСЕ по Украине содержит обеспокоенность нарушениями прав человека из-за люстрации

Проект резолюции ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Украине", который будет голосоваться в Ассамблее сегодня, содержит пункт о необходимости изменений в закон о люстрации. Об этом сообщил источник "Українських Новин" в украинской делегации.

В частности, ПАСЕ призывает украинскую власть немедленно принять изменения в закон о люстрации для приведения его в соответствие с европейскими стандартами и заключением венецианской комиссии.

"Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам", – говорится в пункте 7 подготовленного к голосованию документа.

Как утверждает источник, правки в этот пункт во время работы над документом не вносились, и, скорее всего, он будет проголосован в таком виде.

На сегодняшней сессии ПАСЕ будет представлен доклад о том, как функционируют демократические институты в Украине. Это будут результаты работы мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ в Украине последние несколько лет. Доклад будут представлять депутаты от Германии и Италии.

Также на сессии выступят члены украинской делегации.

Напомним, ранее закон о люстрации подвергся резкой критике Венецианской комиссии и Совета Европы, которые выражали обеспокоенность нарушениями прав подвергшихся люстрации - нарушениями презумпции невиновности и необходимости доказательства вины люстрируемого, невозможности люстрации только на основании занятия определенной должности в прошлом, а также права на справедливое рассмотрение своего дела (включая право на защиту, адвоката, апелляцию) и необходимости пересмотра критериев люстрации.

Украинская власть обещала привести закон в соответствие с европейскими стандартами, но спустя полтора года обещания своего не выполнила.

Больше новостей о: ПАСЕ Люстрация

Архив
Новости
Омелян подал иск к МАУ о защите своей чести и достоинства 12:42
Неизвестные избили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго" Полывяного 12:40
В Днипре заявляют, что заместитель Филатова Лысенко должен понести ответственность за гибель девушки 12:17
Бальчун назвал главным достижением своей работы в Украине, что он вернулся цел и невредим 12:02
По факту ДТП открыто уголовное производство. Фото: publika.md
Смертельное ДТП с участием полицейской машины произошло в Днипре 11:58
Окончательные результаты выборов в Германии: партия Меркель победила, третье место у ультраправых 11:47
К концу недели в Украине может похолодать до +3 11:38
На Франковщине заблудились пятеро грибников, двух из них до сих пор ищут 11:27
На Бали эвакуировали 35 тыс. человек в ожидании извержения вулкана 11:20
Мининфраструктуры опровергло свое заявление о необходимости техосмотра авто для выезда в ЕС с 2018 года 11:12
больше новостей

ok