Политика 2017-08-17T05:34:12+03:00
Українські Новини
Украина заинтересована в сотрудничестве с Финляндией в военной сфере

Украина заинтересована в сотрудничестве с Финляндией в военной сфере

В ходе встречи обсуждалось нарушение прав человека на территории аннексированного Крыма. Фото: twitter.com/poroshenko
В ходе встречи обсуждалось нарушение прав человека на территории аннексированного Крыма. Фото: twitter.com/poroshenko

Украина заинтересована в сотрудничестве с Финляндией в военной сфере. Об этом Президент Петр Порошенко сказал на совместном с Президентом Финляндии Саули Нийнисте брифинге, передают Українські Новини.

"Мы подтверждаем нашу заинтересованность в сотрудничестве в военной сфере. Особенно хотелось бы отметить эффективную координацию наших действий и поблагодарить Финляндию за ее вклад в рамках трастового фонда НАТО на развитие военной медицины и реабилитации военнослужащих", - сказал он.

Порошенко также поблагодарил Финляндию за позицию о необходимости сохранения санкций против России до полного выполнения ею достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

Также Президент выразил готовность присоединиться к деятельности центра противодействия гибридным угрозам в Хельсинки (Финляндия).

По его словам, в ходе встречи обсуждалось нарушение прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса и в аннексированном Россией Крыму.

"Я обратился к господину Президенту с просьбой усилить давление на российскую сторону в вопросе освобождения украинских заложников как с оккупированной территории, так и из российских тюрем", - сказал Порошенко.

Он также поблагодарил Финляндию за ее вклад в деятельность специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, помощь внутренне перемещенным лицам, помощь в гуманитарном процессе разминирования, а также техническую помощь.

Кроме того, по словам главы государства, на встрече договорились активизировать работу межправительственной комиссии по вопросам торговли и экономического развития.

Порошенко также пригласил Нийнисте посетить Украину в 2017 году.

В свою очередь Нийнисте отметил, что Финляндия уважает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также осуждает незаконную аннексию Россией Крыма.

Он также подчеркнул, что для стабилизации ситуации в Украине важно скорейшее выполнение "минских договоренностей".

"У обоих сторон есть свои обязательства, которые должны быть выполнены. Финляндия это поддерживает, и если мы можем чем-то помочь в выполнении "минских договоренностей", мы все для этого сделаем", - акцентировал он.

Отвечая на вопросы журналистов после брифинга Порошенко и Нийнисте отметили, что американские и европейские санкции против России могут отменены в случае полного выполнения ею "минских договоренностей".

Как сообщали Українські Новини, Украина и Финляндия договорились о сотрудничестве в энергетической сфере.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Петр Порошенко Визит Финляндия

Архив
Новости

ok