Политика 2017-08-17T05:34:17+03:00
Українські Новини
Воздержание Украины при голосовании по резолюции по Израилю сильно осложнило бы жизнь, - Ельченко

Воздержание Украины при голосовании по резолюции по Израилю сильно осложнило бы жизнь, - Ельченко

Действия Украины при голосовании по резолюции по Израилю, которая требовала от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, были правильными.

Об этом в интервью LB.ua сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Я и дальше уверен в правильности нашего решения. Тогда вокруг было много эмоций. Когда-то говорили, что в СССР все разбирались в двух вещах - в футболе и в сельском хозяйстве: что и чем засеять, а также кто должен стоять в нападении в киевском "Динамо". Так вот теперь все стали экспертами по израильскому вопросу. Я же бы посоветовал сначала прочитать резолюцию, проанализировать ее", - сказал Ельченко.

По его мнению, большинство критиков этого не сделали, а просто кричали, что "Украина предала Израиль". "Во-первых, это абсолютно не так. Во-вторых, почему никто не бегает и не кричит, что Великобритания предала Израиль? Или Франция? Почему именно Украина? Мы голосовали по подобным резолюциям в Генассамблее ООН десятки раз, и даже в том же Совете Безопасности при нашем предыдущем членстве в 2000-2001 годах - но никогда это не вызвало такого раздражения", - сказал Ельченко.

Отвечая на вопрос можно было при голосовании "воздержаться", Ельченко подчеркнул, что "наше "воздержались" по этой резолюции Израилю ничего бы не дало". "Но при этом нам сильно осложнило бы жизнь на много лет вперед. И не только в отношениях с арабскими странами. Хотя хотел бы напомнить, что точно также как и Израиль, часть из них проголосовала за нашу резолюцию по Крыму. И это тоже нужно ценить. Во-вторых, есть еще и весь исламский мир - и как мы бы после своего "воздержания" подходили к этим странам (а их более пятидесяти) и просили поддержать нас по Крыму или по Донбассу? Мы же не знаем, что будет завтра, через год. А нам нужно иметь широкую базу поддержки", - подчеркнул дипломат.

"Так что я бы всем нашим экспертам посоветовал лучше заняться анализом крымской резолюции, а не израильской", - добавил Ельченко.

Как сообщали Українські Новини, Украина и Израиль договорились провести очередные переговоры по соглашению о зоне свободной торговли.

Напомним, Гройсман перенес свой визит в Израиль на неопределенный срок. При этом МИД надеется, что визит Гройсмана в Израиль состоится в 2017 году.

23 декабря Украина проголосовала за резолюцию Совбеза ООН, в которой содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на палестинской территории.

Больше новостей о: Украина Израиль

Архив
Новости

ok