Политика 2019-03-15T05:40:43+02:00
Українські Новини
Ирина Акимова: трехлетнее падение Украины в рейтинге инноваций Bloomberg означает, что фундамента для экономич

Ирина Акимова: трехлетнее падение Украины в рейтинге инноваций Bloomberg означает, что фундамента для экономического роста нет

Ирина Акимова
Ирина Акимова

Директор Аналитического Центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова считает, что относительно низкий рейтинг Украины и его продолжающееся падение на протяжении последних трех лет говорят о том, что фундамент для устойчивого и быстрого экономического роста, который возможен только на основе динамичных инноваций, пока не создан.

Украина в рейтинге инноваций Bloomberg – 2017 заняла 42 место, ухудшив результат на 1 позицию по сравнению с рейтингом-2016 (41 место), и на 9 позиций по сравнению с рейтингом-2015 (33 место).

Ухудшение рейтинговой позиции Украины произошло в основном за счет ухудшения показателя финансирования научно-исследовательских работ (как доли в ВВП) — с 41 места Украина опустилась на 44. Понизился суб-рейтинг Украины по производству добавленной стоимости — с 46 на 47 место. Это свидетельствует о том, что начавшееся в 2016 году слабое восстановление экономики не переломило тенденцию сокращения затрат на научно-исследовательские работы.

Украина несколько улучшила свою позицию по числу исследователей (44 место, +1 позиция по сравнению с прошлым годом) и присутствию в экономике высокотехнологических компаний (34 место, +2 позиции). Во многом это было связано с развитием IT-индустрии.

По распространенности высшего образования Украина занимает высокое 4-е место (+1 позиция по сравнению с прошлым годом). Наличие квалифицированной рабочей силы остается конкурентным преимуществом страны. Однако надо помнить, что рейтинг не оценивает напрямую качество образования и его соответствие запросам рынка труда. В то же время, 27 место по показателю зарегистрированных патентов (падение по сравнению с рейтингом-2015 на 17 позиций (!)) указывает на то, что условия для превращения научного потенциала в реальные инновации пока оставляют желать лучшего.

По уровню производительности Украина третий год подряд остается на 50 месте.

Рейтинг инноваций служит барометром способности страны к устойчивому долгосрочному росту на основе развития новых технологий. Это путь к увеличению общенационального экономического «пирога» и повышению благосостояния. Относительно низкий рейтинг Украины и его продолжающееся падение на протяжении последних трех лет говорят о том, что фундамент для устойчивого и быстрого экономического роста, который возможен только на основе динамичных инноваций, пока не создан.

Наши ближайшие соседи по рейтингу — Сербия, Таиланд, Тунис и Бразилия. Польша, с которой часто сравнивают отечественные социально-экономические показатели, находится на 22 месте, поднявшись за три года на 3 позиции


Архив
Новости

ok