Наука 2020-09-15T07:07:00+03:00
Українські Новини
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК

Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК

ДНК, Генетика, Исландия, Мутации
Ученые подтвердили тезис о том, что умные люди заводят меньше детей. Фото: psychologos.ru
Ученые подтвердили тезис о том, что умные люди заводят меньше детей. Фото: psychologos.ru

Тезис о том, что у умных людей рождается меньше детей, чем у обладателей более низкого интеллекта, был подтвержден генетиком Кари Стефанссоном (Kari Stefansson) и его коллегами из компании deCODE на примере Исландии. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи выявили мутации и вариации в ДНК, которые были связаны с хорошей успеваемостью в учебных заведениях или же просто с высокими интеллектуальными способностями. Используя банк данных deCODE, ученые проанализировали мелкие мутации в ДНК у примерно 110 тыс. исландцев. Анализировались также показатели успеваемости этих людей.

Как и ожидалось, высокий интеллект явно не способствовал появлению на свет большего числа потомков. Чем больше "умных" генов содержал геном того или иного человека, чем меньше наследников он оставил после себя. В среднем, у носителей "умных" генов родилось на 6% меньше детей, чем у людей, не отличающихся высоким интеллектом.

Полученные выводы, по мнению ученых, говорят о том, что в биологическом плане быть умным крайне невыгодно. Человек с невысоким показателем IQ имеет намного больше шансов завести детей. Исследователи также полагают, что умные люди постепенно вымирают: если проводить параллель с 1990-м годом, то число носителей комбинаций большого числа "умных" генов снизилось. Однако не так сильно, чтобы это можно было считать трагедией. В среднем за одно десятилетие IQ исландцев падает максимум на 0,04 балла. Так что население островного государства явно не "отупеет" за несколько поколений.

Специалисты проекта deCODE также делают акцент на том, что за интеллектуальное развитие отвечают не только гены, но и окружающие условия, в частности семья.

Напомним, Министерство образования Турции убрало теорию эволюции Чарльза Дарвина из образовательной программы для школ.

Ранее генетики в Чили просканировали ДНК древнейших мумий на Земле и начали его расшифровывать.

Больше новостей о: ДНК Генетика Исландия Мутации

Новости

ok