Политика 2022-01-15T07:46:23+02:00
Українські Новини
Аваков проиграл Українським Новинам в Верховном суде и обязан официально предоставить списки награжденных огне

Аваков проиграл Українським Новинам в Верховном суде и обязан официально предоставить списки награжденных огнестрельным оружием

Наградное оружие, Арсен Аваков

Верховный Суд отказался пересматривать решение Высшего административного суда, подтверждающее противоправность отказа Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах. Об этом говорится в материале Українських Новин "У Авакова раскрыли часть информации из тайных списков награжденных оружием".

Данное решение Верховный суд принял 7 декабря 2016 года.

Как выяснилось, юристы МВД попытались оспорить саму работу вертикали административных судов Украины.

"За 2 дня до проигрыша Українським Новинам в Высшем административном суде (ВАСУ) - 26 октября - ведомство Авакова проиграло в этом же суде еще одну кассацию. По иску одного из граждан, также требовавшего от МВД раскрыть списки гражданских лиц, награжденных оружием. Мы подняли историю данного судебного дела. Здесь все начиналось "радужно" для МВД. Они уверенно выиграли дело в том же Окружном административном суде Киева, который решил, что списки получивших от Авакова "ведомственные знаки поощрения" в виде пистолетов, автоматов и пулеметов, одновременно являются "персональными данными" и "служебной информацией", которую нельзя предоставлять на запросы о доступе к информации. На этом хорошие новости для юристов МВД закончились", - говорится в материале.

Апелляционный суд в свою очередь признал подобное решение ошибочным, а информацию о награжденных - публичной, это же подтвердил и Высший админсуд.

Однако, кассация МВД здесь не была отклонена сразу, а сначала принята к рассмотрению и уже по результатам кассационного производства - отклонена.

"Именно такие действия ВАСУ и попытался оспорить министр Аваков. По мнению его юристов, отклонение судом "подобной кассации" без рассмотрения является "неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм права". В МВД потребовали, чтобы Верховный суд обязал ВАСУ провести кассационное производство и по иску Українських Новин", - отмечается в публикации.

Верховный Суд не согласился с аргументами МВД и отказал в допуске дела по иску Українських Новин к МВД для пересмотра решения Высшего административного суда от 28 октября 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, Высший административный суд подтвердил противоправность отказа Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах.

В мае 2016 года Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить Українським Новинам информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах.

Суд обязал МВД повторно рассмотреть указанные запросы агентства с учетом выводов суда.

При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием, - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством и поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Наградное оружие Арсен Аваков

Новости

ok