Политика 2017-06-12T05:16:30+03:00
Українські Новини
Рождественские традиции украинцев: кто есть кто в вертепе, и как долго можно колядовать

Рождественские традиции украинцев: кто есть кто в вертепе, и как долго можно колядовать

Вертеп. Фото: EvaСomInParis.ua
Вертеп. Фото: EvaСomInParis.ua

Рождество в Украине невозможно представить без колядников и вертепа. В этот день в каждом доме колядуют, а от дома к дому идет вертеп, участники которого рассказывают историю рождения Иисуса Христа.

Первое письменное упоминание о вертеп датируется 1666 годом. Наиболее распространились вертепные представления во второй половине 18 века. Вертепники шли в народ популяризировать украинские спектакли.

Традиционно украинский вертеп состоял из двух частей: верхней, где говорилось о библейской истории рождения Иисуса, и нижней, которая отражала реалии украинской жизни и борьбу добра со злом.

Сюжет верхней части вертепа был традиционным (неизменным): царь Ирод узнает от волхвов, что родился Христос, претендент на его престол. Желая избавиться от соперника, он зовет воина и приказывает ему перебить всех вифлеемских детей до 2 лет. Воин выполняет приказ, но одна женщина Рахиль не дает своего ребенка, потому озлобленный Ирод приказывает убить ребенка. За это преступление смерть отрубает Ироду голову, а черти тащат его в ад.

Сюжеты нижнего этажа были каждый раз разные. Однако всегда имели одинаковую цель - изображение реалий жизни того времени. Поэтому обязательными героями были: дед, баба, коза, смерть, цыган, цыганка, жид, шляхтич, москаль, казак. Индивидуализация образов достигалась внешностью, одеждой и особенностями речи. Соответственно, каждый из героев занимался традиционной для него делом: старики изображают семейные отношения, цыгане надувательство, евреи обманом зарабатывают деньги, шляхтичи развлекаются, казак и солдат ссорятся и дерутся, смерть приходит в любое время и к любому, а коза умирает для того, чтобы воскреснуть.

Непременный атрибут вертепа - рождественская звезда. Ее считали символом счастья и радости, ведь она передает новость о рождении Исуса. Почетную миссию ее нести доверяют мальчику.

Как утверждают фольклористы, колядовать можно, начиная от Святого вечера - 6 января - до 15 февраля, то есть к празднику Сретения. На Сочельник колядовать ходят от дома к дому, не обходя никого. В большом городе, конечно, этого сделать не удастся, но поколядовать под квартирами соседей можно.

В начале следует спросить хозяев, можно ли колядовать. Если вам отказали, лучше молча, без обид, уйти.

Каждая колядка должно завершаться поздравлением - пожеланием семье достатка, но под этим понимается, чтобы семья была здоровой, чтобы родили хорошие урожаи, велся скот, были мир, добро и согласие.

Как сообщали Українські Новини, рождественское празднование начинается еще вечером накануне Рождества с духовных и материальных приготовлений.

Українські Новини подготовили поздравления с Рождеством на украинском и русском языках.

Отметим, что раньше в ночь с 6 на 7 января девушки, по традиции, гадали на свое будущее.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok