Политика 2021-11-15T07:39:41+02:00
Українські Новини
Опубликовано видео, как в московском суде по Евромайдану выступали Янукович, Захарченко и Клюев

Опубликовано видео, как в московском суде по Евромайдану выступали Янукович, Захарченко и Клюев

Виктор Янукович, Евромайдан, Николай Азаров, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Александр Якименко, Допрос Януковича, Суд над Януковичем

В Дорогомиловском районном суде Москвы продолжаются слушания по так называемому делу "Об установлении факта государственного переворота на Украине в 2014 году" (дело по иску бывшего народного депутата Украины Владимира Олейника).

В суде уже выступили экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, экс-премьер Николай Азаров, экс-глава СБУ Александр Якименко.

На канале в Youtube уже появились их полные выступления.

Напомним, сам Янукович, а также прочие должностные лица, покинувшие Украину в начале 2014 г., выступают с версией, что массовые расстрелы и активистов Майдана, и правоохранителей осуществили некие снайперы, действовавшие в интересах тогдашней оппозиции – якобы с целью провокации и создания условий для силового свержения власти.

В ходе выступления в суде Янукович несколько раз делал упор на том, что ключевым эпизодом тех событий стало подписание "Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине" от 21 февраля 2014 г., где тогдашняя власть согласилась на уступки своим оппонентам – досрочные президентские выборы и формирование нового правительства с участием оппозиции.

В качестве посредников и гарантов данного соглашения, как известно, выступили дипломатические представители Франции, Германии и Польши.

Янукович и его юристы заявляют, что после того как Верховная Рада приняла постановление о его самоустранении от исполнения полномочий президента, что не соответствовало четко описанным в Конституции процедурам импичмента или отставки высшего должностного лица страны, 22 февраля Польша и Швеция, а 23 февраля руководство Евросоюза и США официально признали смену власти в Украине. Страны-гаранты, тем самым, по мнению Януковича, прямо нарушили условия соглашения от 21 февраля 2014 года.

В связи с этим Янукович утверждает, что страны-гаранты несут и свою долю ответственности за все последующие негативные процессы в Украине, в том числе и проблемы с легитимностью действующей власти.

Юристы Януковича уже озвучили намерение официально пригласить на процесс ряд высокопоставленных политических фигур стран Евросоюза для дачи свидетельских показаний.

В частности, речь идет о министре иностранных дел Германии Франк-Вальтере Штайнмайере, председателе Конституционного совета Франции Лоране Фабиусе (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Франции), Радославе Сикорском (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши).

В юридической команде Януковича также говорят, что готовятся к подаче нескольких исков в международные судебные инстанции. В частности, эту информацию озвучил Владимир Олейник. Первые такие иски, по его словам, могут появиться после того, как Белый Дом займет администрация нового президента Дональда Трампа, чиновники которой не связаны с событиями начала 2014 года в Украине.

Как сообщали Українські Новини, суд в Киеве разрешил обыскать Администрацию Путина.

Печерский районный суд дал разрешение на задержание Януковича.

Генеральный прокурор Юрий Луценко огласил текст сообщения о подозрении Януковичу в государственной измене

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok