Политика 2020-02-15T06:24:50+02:00
Українські Новини
"Энергоатом" и французская Areva намерены расширять сотрудничество в атомной энергетике

"Энергоатом" и французская Areva намерены расширять сотрудничество в атомной энергетике

Энергоатом, Атомная энергия, Сотрудничество

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и компания Areva (Франция) планируют расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом", передают Українські Новини.

"Энергоатом, как никто другой заинтересован в привлечении мировых лидеров в области атомной энергетики к проектам компании путем участия в наших тендерах напрямую, без посредников", - цитирует пресс-служба слова президента "Энергоатома" Юрия Недашковского.

В свою очередь, коммерческий директор по продажам компании Areva Маркус Нойкам выразил заинтересованность в сотрудничестве с "Энергоатомом" по многим стратегическим проектам, в том числе в сфере повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

"Мы имеем все возможности для участия в проектах "Энергоатома" на конкурсной основе, ведь наша компания имеет достаточно конкурентных преимуществ", - цитирует пресс-служба слова представителя французской компании.

Во время встречи 14 декабря специалисты "Энергоатома" ознакомили французских коллег с особенностями тендерных процедур, внедренных в компании.

В частности, было отмечено, что "Энергоатом" стал одним из первых украинских предприятий, которое внедрило в своей деятельности нормы нового антикоррупционного законодательства, а также первым начало использовать систему электронных закупок Prozorro.

Еще в 2014 году компания самостоятельно, в рамках собственной программы борьбы с коррупцией, перевела свою систему закупок в формат электронных торгов.

Также французским партнерам было сообщено, что в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности украинских АЭС (КСПБ) "Энергоатом" сотрудничает с ЕБРР и Евратомом, которые предоставили компании кредит на общую сумму 600 млн евро под государственные гарантии.

В состав группы управления проектом КСПБ в качестве консультанта входит также французский консорциум AJC-EDF, который непосредственно включен в операционную деятельность по проекту.

Таким образом дополнительно обеспечивается соблюдение украинской стороной всех процедур ЕБРР, что соответствует лучшим международным практикам.

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" является оператором 4 действующих АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и 2 - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 835 МВт, 2 гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС установленной мощностью 302 МВт и 2 гидроагрегата Александровской ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.


Новости

ok