Политика 2018-09-15T05:25:36+03:00
Українські Новини
ЕС согласовал ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов

ЕС согласовал ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов

ЕС согласовал ратификацию ассоциации с Украиной. Фото: sq.com.ua
ЕС согласовал ратификацию ассоциации с Украиной. Фото: sq.com.ua

Европейский Союз согласовал решение по завершению ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза с учетом условий Нидерландов. Об этом говорится в выводах Европейского Совета по результатам саммита, обнародованном на сайте Совета ЕС, передают Українські Новини.

Так, главы государств и правительств 28 государств-членов ЕС на саммите Европейского Совета, принимая во внимание итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года, приняли решение, в котором указывается, что целью соглашения об ассоциации является установление тесных и длительных отношений между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, однако оно не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем.

Кроме того, соглашение об ассоциации подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности в области предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

"Оно не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине", - говорится в решении.

Кроме того, соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза соответственно права проживать и работать на территории соответственно государств-членов ЕС или Украины.

В то же время соглашение об ассоциации не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости.

В документе также говорится, что соглашение подтверждает приверженность ЕС политике поддержки процесса реформ в Украине и не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов в Украину, не изменяет исключительное право каждого государства-члена определять характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки.

"Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами соглашения. В соответствии с соглашением Стороны будут сотрудничать в области предупреждения коррупции и борьбы как в частном, так и в государственном секторе. Сотрудничество между Сторонами... направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранения ее независимости и беспристрастности, а также борьбу с коррупцией", - отмечается в решении.

В документе отмечается, что стороны обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением об ассоциации, осуществление и обеспечение соблюдения которых будет контролироваться.

В соответствии со статьей 478 соглашения, каждая сторона может принять соответствующие меры в случае невыполнения обязательств.

Европейский Совет подчеркивает, что данное решение имеет обязательную юридическую силу для 28 государств-членов ЕС и может быть изменено или отменено только по обоюдному согласию глав государств и правительств.

Данное решение вступит в силу, как только Нидерланды ратифицируют соглашение об ассоциации.

Как сообщалось, ранее Президент Петр Порошенко выразил надежду, что в ходе саммита ЕС 15-16 декабря произойдет сдвиг в вопросе завершения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, Нидерланды пригрозили отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, настаивая на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС.

Больше новостей о: Украина Евросоюз Ассоциация

Архив
Новости

ok