Экономика 2021-10-15T08:09:06+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" не будет покупать газ у "Газпрома" и требует от него компенсаций почти на $30 млрд

"Нефтегаз" не будет покупать газ у "Газпрома" и требует от него компенсаций почти на $30 млрд

Газпром, Цена на газ, Компенсации, Нафтогаз

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" не намерена возобновлять покупку газа у компании "Газпром" (Россия) до конца отопительного сезона без подписания дополнительного соглашения. Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления "Нефтегаза Украины" Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"Если российские коллеги не примут стандартные условия контракта (подпишут допсоглашение), то, скорее всего, до конца зимы мы не будем у "Газпрома" закупать газ и будем ждать решения Стокгольмского арбитража", - сказал он.

Украина не покупает газ у Газпрома с 25 ноября 2015 года.

"Нефтегаз Украины" считает, что компания "Газпром" по политическим мотивам отказалась подписывать дополнительное соглашение к действующему контракту купли/продажи природного газа по результатам трехсторонних переговоров в Брюсселе (Бельгия) 9 декабря.

Министерство энергетики России не считает целесообразным и не поддерживает подписание дополнительных соглашений к действующему контракту купли/продажи природного газа между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и компанией "Газпром" от 2009 года до завершения его срока действия (до 2020 года).

При этом Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" требует от компании "Газпром" (Россия) в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма компенсацию по контракту купли/продажи 18,1 млрд долларов, по транзитному контракту - 10,2 млрд долларов. Об этом на пресс-конференции сказал главный коммерческий директор НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко.

"Суть наших исковых требований по контракту купли/продажи состоит в том, что мы считаем, что у нас было контрактное право пересмотра цены, "Газпром" в нарушение контракта не удовлетворил соответствующее требование о пересмотре цены, поэтому, начиная с соответствующего периода, мы переплачивали за газ. Как только арбитраж действительно примет решение, что у нас было право на этот пересмотр и установление справедливой цены - соответственно разница между той ценой, которую мы платили и справедливой должна быть умножена на объем газа и мы должны получить компенсацию," - сказал Витренко.

В этой связи, Президент Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма примет решение в пользу Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в споре с компанией "Газпром" (Россия) по контракту купли/продажи газа от 2009 года.

НАК "Нефтегаз Украины" ожидает, что решение арбитража по контракту купли/продажи будет в 1-м квартале 2017.

В этом споре НАК требует от "Газпрома" порядка 18,2 млрд долларов, из которых 14,1 млрд долларов - компенсация за переплаченный газ за период с 20 мая 2011 по октябрь 2015.

Кроме того, "Нефтегаз" требует пересмотра контрактной цены на газ.

Газпром же требует суммарно 38,7 млрд долларов, из которых 29,2 млрд долларов санкций за нарушение принципа "бери или плати".

Как сообщали Українські Новини, Кабмин дал госгарантию по кредиту "Нафтогаза" в $500 млн под закупки газа. 

Ранее "Нафтогаз" отменил результаты тендеров по модернизации ГТС

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok