Политика 2018-08-15T05:19:21+03:00
Українські Новини
В Москве суд решает называть ли Революцию Достоинства госпереворотом. Ожидают Януковича

В Москве суд решает называть ли Революцию Достоинства госпереворотом. Ожидают Януковича

Владимир Олейник. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Владимир Олейник. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Суд в Москве, с возможным участием экс-президента Виктора Януковича, в четверг, 15 декабря, рассмотрит иск о признании Революции Достоинства госпереворотом, сообщает ТАСС.

"Экс-президент Украины Виктор Янукович примет участие в заседании Дорогомиловского суда Москвы, где рассматривается иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом. Об этом передает корреспондент ТАСС из суда", - сказано в сообщении, со ссылкой на слова Олейника.

"Янукович в ближайшее время примет участие в заседании", - сообщил Олейник в суде

 Как отмечается в иске, "Олейник надеется защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и в Украине".

По словам Олейника, он обратился в российский суд "с иском о признании событий времен Революции Достоинства госпереворотом в Украине в 2014 году после того, как он исчерпал все юридические возможности добиться правосудного решения на родине". 

По словам истца, ранее он обращался в Генпрокуратуру Украины с "требованием возбудить уголовное дело по факту госпереворота, но получил отказ". При этом экс-депутат намерен использовать всю судебную систему Украины и обратиться в Европейский суд по правам человека для признания переворота в феврале 2014 года как юридического факта.

В иске Олейник указывает в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года - министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года - министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года - президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года - народный депутат Украины).

Также в суд для дачи свидетельских показаний вызваны занимавшие в 2014 году в Украине ответственные должности - бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс- председатель Конституционного суда Украины Овчаренко и другие. По словам пресс-секретаря Олейника Юрия Кота, все заинтересованные лица получили документы о привлечении к делу, но, помимо Януковича и Азарова, не ответили.

Как сообщали Українські Новини, в Генпрокуратуре проверят информацию о доме Януковича в Сочи

ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене.

Больше новостей о: Россия Суд Госпереворот

Архив
Новости

ok