Политика 2020-10-15T07:18:36+03:00
Українські Новини
Завтра Тернопольский суд рассмотрит уникальное дело на 15 миллиардов гривен

Завтра Тернопольский суд рассмотрит уникальное дело на 15 миллиардов гривен

Экономика, Инвестиции, Суд, Тернопольская область, Агрополитика, Мрия

16 декабря Тернопольский хозяйственный суд рассмотрит иск иностранных инвесторов - держателей облигаций "Мрии" -  о признании долгов 68 компаний агрохолдинга на сумму 573 миллиона долларов (15 миллиардов гривен). Это первый случай в истории Украины, когда бондхолдеры, среди которых такие крупные международные фонды как DuPont, Argentem Creek Partners, обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности с поручителей – дочерних компаний холдинга-эмитента облигаций.

Наряду с реструктуризацией долга агрохолдинга в размере 1,1 млрд. долл., эксперты считают прецедент рассмотрения такого дела украинским судом решающим для инвестклимата страны. Так, Александр Паращий, глава инвестиционного департамента ИК Concorde Capital прокомментировал Українським Новинам, насколько важно дать кредиторам возможность вернуть хоть часть инвестиций.

"В целом сам кейс "Мрии" плохо влияет на инвестпривлекательность. Инвесторы поверили в перспективы нашего сельского хозяйства. "Мрия" была одной первых компаний, которая вышла на международные рынки капитала. Очень много разочарований с этим связано. Сам обман и акционеров, и кредиторов "Мрии" очень плохо повлиял на инвестиционный имидж Украины. А то, что кредиторы сейчас пытаются разными методами вернуть хотя бы часть вложенных денег, так очень важно,  чтобы им дали такую возможность. Государство должно защитить активы этих инвесторов.  Если кредиторы "Мрии" добьются позитивного решения суда, если у них получится вернуть хотя бы 30-40% от вложенных в компанию денег, то это будет большой успех и это позитивно повлияет и на имидж Украины и даже на имидж наших судов, наших исполнителей. Поэтому крайне важно чтобы суд удовлетворил иски кредиторов и все же стал на их сторону", - подчеркнул эксперт.

Дело рассматривается Тернопольским хозяйственным судом — по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами. Иск подала компания BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, которая действует в интересах всех держателей еврооблигаций, выпущенных Mriya Agro Holding PLC (Cyprus) при предыдущем менеджменте семьи Гут в 2011 и 2013 годах. Сумма претензии состоит из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда "Мрия" объявила дефолт по евробондам, не сумев осуществить очередной платеж.

В агрохолдинге иск считают обоснованным и разделяют мнение, что данное судебное дело создаст прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации.

"Решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям Агрохолдинга "Мрия" протестирует позицию украинской cудебной системы по отношению к структуре еврооблигаций, гарантируемой поручительствами от украинских компаний эмитента, - говорится в сообщении компании. - Держатели еврооблигаций "Мрии" рассчитывают на профессионализм и компетентность украинской судебной системы и уверены, что это дело станет своеобразным тестом для украинской правовой системы на способность обеспечить и защитить права инвесторов в случае неисполнения поручителями своих обязательств по поручительствам, связанным с еврооблигациями".

Напомним, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд. С февраля 2015 года контроль над активами "Мрии" перешел к её кредиторам – преимущественно европейским и американским инвесторам – которые приняли решение сохранить Агрохолдинг. В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент "Мрии", а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет 1,1 млрд. долл.


Новости

ok