Политика 2021-09-15T08:35:10+03:00
Українські Новини
"Укрэнерго" изменило условия экспорта электроэнергии в обход Минэнерго (документ)

"Укрэнерго" изменило условия экспорта электроэнергии в обход Минэнерго (документ)

ГП НЭК "Укрэнерго" вопреки нормативным документам, и без согласования с  Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, разделило выставленное на аукцион экспортное сечение для поставки электроэнергии в Европу на несколько потоков.

Об этом свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго", а также информация из письма Минэнергоугля в адрес компании, которое есть в распоряжении "Українських Новин".

Накануне "Укрэнерго" опубликовало  детали аукционов по экспорту электроэнергии в соседние с Украиной страны.

В частности, поставки электроэнергии из Острова Бурштынской ТЭС в Венгрию и Румынию продаются как отдельные потоки мощностью 455 МВт и 50 МВт соответственно.

"В то же время, в соответствии с письмом Минэнергоугля, ведомство согласовало максимальную величину мощностей сечения на 2017 год на уровне не более 455 МВт на экспорт в Румынию, Словакию и Венгрию и 0 МВт на импорт по всем направлениям. При этом направление «Бурштынский остров – Европа (энергосистемы Румынии, Словакии, Венгрии)" - описано как единый поток.

Вместо установленного решением министерства единого потока (Бурштынский остров – Европа) госкомпания планирует разделить его на три направления (отдельно в каждую страну).

Корреспондент Українських Новин попытался получить комментарии у заместителя министра топлива и энергетики Анатолия Корзуна, который подписал письмо в адрес "Укрэнерго", а также у временно исполняющего обязанности главы госкомпании Всеволода Ковальчука. Однако ответов на вопросы о несогласованности позиции двух сторон получить не удалось: услышав вопросы и взяв время на подготовку ответов, оба чиновника по разным причинам отказались от комментариев.

Опрошенные эксперты уверены, что подобное разделение объемов сечения может свидетельствовать о намерении, кроме экспорта, осуществлять также транзит электроэнергии, который не соответствует нормам действующего украинского законодательства.

Больше новостей о:

Новости

ok