Политика 2022-01-15T07:51:32+02:00
Українські Новини
Под запрет Нацсовета попали фильмы по мотивам Гоголя, Куприна и Булгакова

Под запрет Нацсовета попали фильмы по мотивам Гоголя, Куприна и Булгакова

Под запрет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания попали 545 фильмов, мультфильмов и сериалов российского производства. В том числе, и экранизации произведений классиков. Например, "Ямы" и "Поединка" Куприна, "Тараса Бульбы" Гоголя, "Белой гвардии" Булгакова. А также нашумевшие "Брат-2", "Спасибо, что живой", "9 рота", пишет "Страна".

Иногда в скобках к фильму Нацсовет указывает, что имеет в виду под "нацизмом" или "коммунизмом". Это, например, может быть участие в фильме актера Ивана Охлобыстина. Напомним, нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко попросил 33 страны сделать Охлобыстина персоной нон-грата после того, как тот получил паспорт гражданина "ДНР", а также неоднократно высказался в поддержку сепаратистов.

Журналисты проанализировали некоторые из запрещенных фильмов.

"Мастер и Маргарита"

Цитата: История нас рассудит.

Михаил Булгаков - писатель на редкость ироничный, и даже судьба его произведений полна иронии. При жизни писателя, и долгое время после его смерти, и сами его произведения, и театральные и кино постановки по их мотивам запрещали за едкий сарказм в отношении советской власти. Однако нынешняя украинская власть, напротив, увидела в них пропаганду коммунизма. Во всяком случае, в 10-й, заключительной серии сериала "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко.

Оказывается, в фильме есть крамольный кадр, где виден... портрет Ленина.

А Ленин, напомним, - это советская символика, которая в Украине запрещена.

Несмотря даже на то, что роман "Мастер и Маргарита" насквозь пропитан иронией к этой самой символике. Да и портрет висит за спиной у "человека во френче" - придуманного Бортко персонажа. Но по всему видно, что этот персонаж - Лаврентий Берия, который все 10 серий ловит "шайку гипнотизеров". Было бы странно, если бы у него за спиной висел портрет Степана Бандеры. Да и поставить фильм, действие которого разворачивается в сталинской Москве, и не использовать в кадре советских символов...

Подобный эксперимент в истории кино был, правда, он никак не связан с советским временем. В 2003 году датский режиссер Ларс фон Триер снял фильм "Догвилль" полностью без декораций. Но это уже, скорее, кино не для всех.

Белая гвардия

Цитата: Вернулся старший Турбин в родной город после первого удара, потрясшего горы над Днепром. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее.

Под запрет, конечно, попали и экранизации "Белой гвардии" - и 2005-го, и 2012-го годов, где играют Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Пореченков (последний объявлен персоной нон-грата в Украине). Еще летом 2014-го экспертная комиссия Госкино решила, что "Белая Гвардия" "демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности". 

Впрочем, это и неудивительно, ибо за "Белую гвардию" Булгакову доставалось всегда: и от украинской власти во времена Ющенко, и от украинских националистов, и, кстати, от советской власти тоже. Поскольку в романе в неприглядном свете показана и власть советов, и гетман, и немецкие патрули "в цирюльных тазах", и, конечно, Петлюра. Но больше всего досталось обычным приспособленцам, которые при каждой власти - в фаворе.

Фильм "Гитлер капут!"

Цитата: Мне расстрел категорически противопоказан районным терапевтом!

Помимо серьезных фильмов, под запрет попали и развлекательные. Например, ряд сериалов, как "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей" или фильм "Гитлер капут" - пародия на "17 мгновений весны".

По сюжету, русский супер-агент - Шура Осечкин, он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг, ведет подрывную деятельность в ставке Гитлера: выращивает помидоры в тайной теплице возле своего дома на 007-Штрассе, ходит в баню, пьет шампанское и соблазняет радистку Зину. Или Анну Семенович, известную 5-ым размером груди.

Неизвестно, что именно пропагандируют Шура и Зина - коммунизм, нацизм или все сразу, однако фильм тоже попал под запрет. Точнее, даже не фильм, а набор скетчей с юмором на любителя.

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал перечень из 544 фильмов и сериалов, запрещенных в Украине в течение последних двух лет.

Ранее Госкино Украины отменило государственную регистрацию и аннулировало прокатные удостоверения семи телесериалов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Нацсовет по телевидению

Новости

ok