Политика 2017-07-23T06:51:27+03:00
Українські Новини
Суд освободит Ефремова до конца года, – политолог

Суд освободит Ефремова до конца года, – политолог

Принимая во внимание в целом ход расследования, показания свидетелей в суде, суд может освободить экс-лидера "Партии регионов" Александра Ефремова уже до конца года. Такое мнение высказал в комментарии "Українським Новинам" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, в ходе судебных разбирательств появилось больше свидетельств того, что непоследнюю роль в пособничестве при захвате здания СБУ в Луганске и активизации сепаратистских движений в регионе сыграли местные силовые структуры. Об этом также говорят независимые журналистские расследования.

"Журналистское расследование событий 6 апреля 2014 года, основанное на свидетельствах экс-руководителей СБУ, недвусмысленно показывает на системные ошибки в работе местных спецслужб и неготовность центральных органов брать на себя ответственность за происходящее. Все это еще предстоит тщательно расследовать и публично отчитаться перед обществом", - отметил политолог.

Он также добавил, что главное в таких делах скрупулезное восстановление фактов, действий и событий, и уже на этом основании оценка вины тех или иных фигурантов. "Пока что есть риск, что известность Ефремова становится силой притяжения для силовиков. Он был и остается знаковой фигурой для Луганска. Но в любом случае, все должны решить факты, а они сегодня больше работают в пользу политика, а не против него", - подчеркивает В. Карасев.

Именно поэтому, по словам Карасева, стратегия обвинения Ефремова оказалась неудачной. "Уже отпущены свидетели Медяник и Корсунский, а доказательств вины Ефремова до сих пор не собрано. Суд над Ефремовым показывает, что события на Луганщине стали следствием множества ошибок как со стороны силовиков, так и местных и центральных властей. Также имели место межклановые противоречия между "луганскими" и "донецкими". У войны на Луганщине и Донбассе много причин, но ответственность и вина должна быть строго индивидуальная. Так говорит закон", - считает эксперт.


Архив
Новости

ok