Политика 2017-07-15T07:13:52+03:00
Українські Новини
Депутат-радикал Силантьев требует остановить уничтожение завода "Океан" российскими рейдерами

Депутат-радикал Силантьев требует остановить уничтожение завода "Океан" российскими рейдерами

Депутат Рады Денис Силантьев (Радикальная партия) требует от правоохранительных органов вмешаться в ситуацию с захватом николаевского судостроительного завода "Океан" лицами, которые имеют тесные связи с высшим руководством Российской Федерации.  

Он обращает внимание, что страна-агрессор заинтересована в уничтожении стратегической для Украины отрасли - судостроения.

Об этом он заявил на брифинге в кулуарах парламента, в четверг.

По словамСилантьева, то что сегодня происходит с николаевским предприятием, может свидетельствовать о реализации одного из сценариев "гибридной» войны РФ против Украины в экономической сфере.

Он напомнил, что 9 сентября Печерский суд удовлетворил прошение представителей ГПУ и принял сомнительное с точки зрения закона решение остановить процедуру оздоровления завода, в рамках которой комитет кредиторов искал инвестора для судостроительного предприятия.

Суд передал всё имущество верфи на хранение физическому лицу Леониду Шумило, представителю бывшего собственника – гражданина Российской Федерации, который довел "Океан" до банкротства.

Депутат отметил, что Шумило возглавлял завод в 2010 – 2011 годах, будучи менеджером, который полностью зависел от российских акционеров завода. При этом, сами россияне получили контроль над этим стратегическим предприятием путем ряда сомнительных с точки зрения закона сделок.

"Основным бенефициаром завода сегодня является личный приятель президента Путина Игорь Юсуфов, который известен тем, что возглавлял энергетическое министерство страны агрессора, входил в состав совета директоров "Газпрома", - сказал Силантьев.

Он сообщил, что 25 сентября в выходной день в рамках выполнения сомнительного решения Печерского суда был осуществлен практически рейдерский захват завода. Он был осуществлен сотней молодых людей "спортивного телосложения", но при поддержке сотрудников ГПУ и спецподразделения СБУ.

По мнению Силантьева, целью захвата завода является уничтожение одного из флагманов украинского судостроения – конкурента российским верфям. С завода уже начали вывозить металлолом. Он отметил, что ГПУ начала действовать в интересах Российской Федерации после обращения в прокуратуру партнеров Игоря Игнатова, который, по сообщениям СМИ, был "смотрящим" от Юрия Иванющенко ("Енакиевского"). В материалах, которые передал Силантьев правоохранителям указано, что в отношении Игнатова в 2009 году ГПУ возбуждало уголовное дело за совершенные им преступления (в т.ч. рейдерские захваты) в период нахождения в составе организованной преступной группировки Капитанова (банды "Капитошки").

Продажа судостроительного предприятия, которое Кремль довел до банкротства, на открытых торгах и привлечение международных инвесторов позволили бы погасить задолженность по заработной плате в размере 90 млн грн и перед бюджетом в размере 54 млн грн. Прекращение инициированной ранее советом кредиторов процедуры оздоровления "Океана" и передача его в руки бывших российских собственников, отметил депутат, ставит под угрозу эти планы.

"Обращаемся с требованием к правоохранительным органам прекратить подыгрывать государству-агрессору и принять все меры для защиты законных интересов государства и его граждан от противоправных посягательств", - резюмировал Силантьев.

Силантьев также сообщил, что он совместно с другими депутатами уже обратился с соответсвующими запросами к руководству ГПУ, СБУ и НАБУ с требованием вмешаться и вернуть ситуацию на предприятии в правовое русло. 

Как сообщалось, генеральный директор ООО "Океан – Судоремонт" Леонид Шумило, которому решением Печерского районного суда Киева передан на "ответственное хранение целостно-имущественный комплекс николаевского завода "Океан",  был представителем кипрской компании "Zonel Operations Ltd", которая до начала процедуры ликвидации контролировала ПАО "НСЗ "Океан" и которую связывают с экс-министром энергетики РФ, экс-членом совета директоров ОАО "Газпром" Игорем Юсуфовым.

"Zonel Operations Ltd" тесно связана с еще одной офшорной компанией, тоже подконтрольной лицам, приближенным к российскому "Газпрому" – "Belmont Industries Inc". Она накануне подала иск о восстановлении ее как кредитора ПАО "НСЗ "Океан". Представителем "Belmont Industries Inc" является гражданин Российской Федерации Сергей Копылов, приближенный к экс-члену совета директоров ОАО "Газпром" Игорю Юсуфову. Сергей Копылов в 2010-2011 годах, а по словам Леонида Шумило – и по сегодняшний день, был главой наблюдательного совета ПАО "НСЗ "Океан". В то время президентом судостроительного завода был Леонид Шумило.

Анализируя ситуацию с передачей Печерским судом имущества завода "Океан" представителям Российской Федерации, глава комитета кредиторов завода "Океан" Игорь Волошин назвал произошедшее "блестяще проведенной операцией ФСБ по уничтожению украинского судостроения".


Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
больше новостей

ok