Политика 2020-09-15T07:20:36+03:00
Українські Новини
Россия вернет Украине контроль над границей на Донбассе исключительно после местных выборов

Россия вернет Украине контроль над границей на Донбассе исключительно после местных выборов

РФ, Граница, Донбасс, Контроль
Украинская граница. Фото: vgorodok.com
Украинская граница. Фото: vgorodok.com

Россия исключает восстановление Украиной контроля над границей на Донбассе до выполнения политической части "минских договоренностей". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России по результатам выступления постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича на заседании ОБСЕ 13 октября, передают Українські Новини.

"Необходимо согласовать модальности местных выборов в Донбассе и оформить их по украинскому законодательству. Требуется принять закон о постоянном особом статусе. Обеспечить амнистию и непреследование в связи с событиями на юго-востоке. Наконец, провести конституционную реформу", - сказал он.

По мнению Лукашевича, все перечисленные вопросы составляют единый комплекс правовых гарантий обеспечения прав населения Донбасса, и после их реализации возможно восстановление контроля центральных властей над границей.

Он также отмечает разведение сил и средств на двух из трех участков, подчеркивая, что украинские военные оттягивают выполнение договоренности о разведении сил.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что сейчас невозможно провести выборы на Донбассе.

13 октября Президент Петр Порошенко и Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнули невыполнение Россией обязательств по обеспечению безопасности на Донбассе.

Байден заявил о готовности властей Украины предоставить Донбассу спецстатус.

Министр иностранных дел Павел Климкинотрицает принуждение Францией и Германией Украины к принятию закона о местных выборах и предоставлению особого статуса Донбасса.

14 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на совместном с Климкиным и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером брифинге заявил о необходимости принятия Верховной Радой законопроекта о местных выборах и предоставлении особого статуса Донбасса.

 

Больше новостей о: РФ Граница Донбасс Контроль

Новости

ok