Политика 2023-08-15T10:23:28+03:00
Українські Новини
Украина опустилась на 22 место в мировом рейтинге свободы информации

Украина опустилась на 22 место в мировом рейтинге свободы информации

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, Рейтинг

Накануне Международного дня права знать авторитетные международные организации Access Info Europe (Испания) и Centre for Law and Democracy (Канада) пересмотрели Международный рейтинг обеспечения права на информацию. Украинское законодательство по доступу к информации заняло 22 позицию из 111 стран мира, набрав, по мнению экспертов, 108 баллов из 150 возможных.

Возглавила рейтинг со 136 баллами Мексика (закон 2002 года в редакции 2016 года). На втором месте лидировавшая ранее Сербия, на третьем – Словения.

Еще в начале сентября 2016 года Украина находилась на 19 позиции рейтинга. При этом, количество баллов нашего законодательства осталось неизменным. Но нас обогнали три других страны, в том числе принявшие новые законы в 2016 году Шри-Ланка и Кения.

В то же время, за последние годы украинское законодательство потеряло 7 баллов и 14 позиций в Международном рейтинге обеспечения права на информацию.

Еще в 2011 году, после принятия Закона "О доступе к информации", наша страна со 115 баллами заняла 9 место в мировом рейтинге.

А в 2012 году имея все тех же 115 баллов мы поднялись на 8 место из-за ухудшения законодательства в Хорватии.

При составлении рейтинга Access Info Europe и Centre for Law and Democracy оценивают исключительно существующие нормы законодательства в той или иной стране. Практика применения этих норм и качество работы специальных служб в учет не берется. Оценка проводится по 7 направлениям: право доступа, область применения, процедуры запроса, исключения, апелляция, санкции, промоушн.

Украинское законодательство имеет сильные позиции в разделах "право доступа" (5 из 6 возможных), "область применения" (28 из 30), "исключения" (25 из 30). При этом наш закон отстает в таких сферах, как "процедуры запроса" (19 из 30) и "апелляция" (19 из 30). И совсем плохие показатели у нас в сферах "санкции" (4 из 8) и "промоушн" (8 из 16). С 2012 года Украина снизила показатели по процедурам запроса и исключениям.

Основные претензии европейских экспертов к украинскому законодательству по "праву доступа" состоят в "слабо подчеркнутой приоритетности этого закона над другими".

По "процедуре" наш закон так и не смог обрести обязательство распорядителей информации предоставлять ответы как можно скорее, не дожидаясь предельного срока.

В "исключениях" экспертов смущает тот факт, что под действие украинского закона не подпадают коммерческие предприятия с государственной акционерной долей. Также эксперты резко критикуют отсутствие в Украине процедуры "консультаций с третьей стороной" (досудебного урегулирования при отказе в предоставлении информации с помощью Информационного комиссара).

Эксперты обращают внимание на слабые права независимого органа (в случае Украины – представителя Уполномоченного ВР по правам человека). Их также смущает отсутствие запрета на назначения в независимый орган людей с политическими связями.

В законодательстве не прописана обязательность исполнения государственными органами решений и распоряжений независимого органа. Нет и права независимого органа требовать рассекречивания информации для ознакомления эксперта.

Наконец, отрицательно влияет на оценки Украины отсутствие нормы о "бремени правительства доказывать в суде свою невиновность" в спорах касательно доступа к информации.

В Украине с оптимизмом воспринимают нынешние рейтинговые позиции и рассчитывают уже в скором времени устранить ряд названных выше проблем.

Так, известный общественный деятель, медиаэксперт и юрист, ныне привлеченный к работе Министерства информационной политики, Игорь Розкладай в своем Facebook заявил о возможности появления в Украине Информационного комиссара.

"Я надеюсь, что в следующем году мы сделаем головокружительный прыжок вперед", - написал он.

В то же время, как показывает опыт "Українських Новин", практика доступа к публичной информации за последний год начала ухудшаться.

Так, в частности, были закрыты ранее открытые данные об обитателях элитных правительственных поселках "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица".

Информационному агентству приходится в судах отстаивать право знать списки получателей наград в виде огнестрельного оружия от МВД и Минобороны.

На большую часть информационных запросов приходят отказы, а информация оглашается "конфиденциальной" либо "служебной".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Украина Рейтинг




Новости

ok