Мир 2017-05-24T09:09:03+03:00
Українські Новини
Польский Сейм признал геноцидом Волынскую трагедию

Польский Сейм признал геноцидом Волынскую трагедию

11 июля станет Днем памяти. Фото: radiosvoboda.org
11 июля станет Днем памяти. Фото: radiosvoboda.org

Сейм Польши (нижняя палата парламента) установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах. Соответствующее решение было принято на заседании Сейма, передают Українські Новини.

Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами".

"Среди жертв, кроме поляков, были также евреи, армяне, чехи представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь жертвам", - говорится в документе.

Вместе с тем Сейм отмечает, что нельзя забывать и о "ответных польских действиях в отношении украинских деревень, в результате которых также гибло гражданское население".

При этом Сейм просит Президента Польшы Анджея Дуду отметить государственными наградами тех украинцев, которые рисковали жизнями для спасения поляков.

Он также выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией, однако отмечает, что только полная правда об истории является надлежащей дорогой к единству и взаимному прощению.

Ранее министр обороны Польши призвал Украину говорить всю правду о Волынской трагедии.

Как сообщали Українські Новини, 8 июля Порошенко в Варшаве почтил память жертв Волынской трагедии. В свою очередь Анджей Дуда поблагодарил Петра Порошенко за чествование жертв Волынской трагедии в Варшаве и назвал это очень мощным жестом, который начнет новый этап в отношениях между украинским и польским народами

В тот же день польский Сенат призвал Сейм проголосовать за признание Волынской трагедии геноцидом поляков со стороны украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Волынская трагедия

По теме
Архив
Новости

ok