Политика 2017-07-01T08:10:28+03:00
Українські Новини
Арест Кацубы стал первым звеном в раскручивании дел "Семьи" Януковича, - СМИ

Арест Кацубы стал первым звеном в раскручивании дел "Семьи" Януковича, - СМИ

Александр Кацуба. Фото: sq.com.ua
Александр Кацуба. Фото: sq.com.ua

Активизация ГПУ и арест приближенного к "младоолигарху" Курченко бывшего заместителя главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Александра Кацубы означает серьезное продвижение к финишу многочисленных дел, связанных с так называемой "Семьей" Януковича. Также это может стать свидетельством угрозы для нынешних украинских политиков и бизнесменов, подобравших "людей семьи" под свой патронат. Об этом говорится в публикации издания Страна.ua "Кацуба сел. Кому приготовиться?". 

Александр Кацуба еще во времена Януковича стал фигурой легендарной. В СМИ его связывали с так называемой Семьей – условной финансово-политической группой, к которой, помимо самого экс-президента и его сына, причисляли также тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра МВД Виталия Захарченко, министра доходов и сборов Александра Клименко, а также Сергея Курченко, называемого "кошельком Семьи".

"Кацубу поставил на "Нефтегаз" триумвират Арбузов-Клименко-Курченко, чтобы подсидеть и, со временем, сменить тогдашнего главу НАКа Бакулина.  Бакулин считался человеком Юрия Бойко (во времена Януковича – министр топлива и энергетики, а затем и вице-премьер), с которым у семейных были тяжелые отношения. Кроме того, в СМИ уже тогда писали, что именно Кацуба был ключевым человеком, который выстраивал для "Cемьи" схемы по газу, по прерванному транзиту, по фальшивому экспорту нефти и возмещению НДС", - говорится в публикации.

Сейчас прокуратура расследует в отношении Кацубы дело о хищении компанией Курченко "Газ Украина 2020" бензина "Нефтегаза" на сумму в 450 миллионов гривен. Его действия правоохранители квалифицировали по ст.255 (Создание преступной организации) и 191 (Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Максимальное наказание - до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В то же время, авторы публикации обращают внимание, что "бензиновое дело" Курченко-Кацубы начало расследоваться еще 11 марта 2014 года. Долгое время следствие топталось на месте. Однако, 25 сентября 2015 года Александру Кацубе заочно было объявлено о подозрении по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.366 УК Украины, а суд дал заочно санкцию на его арест. После чего дело снова "стихло", а в начале 2016 года Генеральной прокуратурой было принято решение о закрытии уголовного производства из-за отсутствия состава преступления.

По мнению опрошенных Страной экспертов, речь может идти не только о инициированной новым Генпрокурором Юрием Луценко активизации расследования дел против "Семьи" Януковича. "Тут будут и Курченко, и Арбузов, и Клименко, и Колобов с Соркиным и прочие семейные. Общество давно задает вопросы - почему дела не движутся и Луценко будет стремиться дать на эти вопросы самый громкий ответ", - утверждают источники издания.

Второй причиной может стать политическая, а именно – обострение отношений с нынешними партнерами бывших "семейных". Так, после Майдана часть людей из бывшей власти взял на каких-то условиях под свое крыло Игорь Коломойский. Например, группу Хомутыника или мэра Харькова Геннадия Кернеса, который позже присоединился к патронируемой Коломойским партии "Возрождение". И Кацуба к этой когорте также принадлежал - его отец - депутат в группе Видродження.

Издание обращает внимание, что активизация дела против Кацубы в сентябре 2015 года совпала с пиком противостояния Коломойского и Банковой. А его закрытие – с налаживанием отношений Коломойского и президента на почве переговоров о формировании нового правительства.

Что именно стало причиной таких проблем – пока непонятно. Но факт состоит в том, что Кацуба уже сидит. "Возможно, теперь неприятности начнутся и у других патронируемых Коломойских лиц. Например, у Геннадия Кернеса", - сказал "Стране" источник в ГПУ.

Больше новостей о: Кацуба

Архив
Новости
Прокурор Кравченко, ведущий дело против Януковича и Шойгу, может стать жертвой провокации 21:45
4 кг золота нашли на потонувшем нацистском корабле у берегов Исландии 21:23
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
На территории действуют 6 сцен. Фото: facebook.com/fainemisto
"Файне місто" четвертый день гремит в Тернополе 20:44
Все три дома почти полностью сгорели. Фото:facebook.com/ato.news
В результате обстрела боевиков в Зайцево сгорели 3 жилых дома 20:38
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В Ивано-Франковской области во время неудачного приземления перевернулся самолет 19:53
Россияне требуют вернуть свободу слова в Интернете
В Москве 800 человек вышли на митинг с требованием вернуть свободу слова в Интернете 19:38
Абитуриенты могут отслеживать статус заявлений в университеты с помощью мобильного приложения 19:03
больше новостей
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
Пять человек погибли в результате ДТП в Киевской области 17:43
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
больше новостей

ok