Политика 2017-05-24T10:42:43+03:00
Українські Новини
​НСЖУ и Медиа-профсоюз назвали цензурой запрет на работу Савику Шустеру

​НСЖУ и Медиа-профсоюз назвали цензурой запрет на работу Савику Шустеру

НСЖУ подчеркивает, что считает действия органов государственной власти проявлением правовой цензуры.

Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов считают отмену разрешения на работу телеведущему Савику Шустеру неправомерной. Об этом Українським Новинам сообщили в НСЖУ.

"Аннулирование разрешения на работу на основании уголовного производства, по которому Шустер является свидетелем, неправомерно. Решение принято на основании документа, который не соответствовал действительности и не проверялся. Справка, предоставленная МВД об отсутствии судимости и уголовного производства в отношении Шустера, является официальным документом", - сообщили в НСЖУ.

В организации добавили, что еще 16 января помощник генерального прокурора публично заявил, что уголовного производства в отношении Шустера в Едином реестре досудебных расследований не зарегистрировано, а уголовное производство в отношении нарушений по уплате налогов возбуждено "по факту".

"Государственная служба занятости не относится к органам, которые имеют доступ к Единому реестру досудебных расследований, поэтому не могла предоставить информацию из этого реестра. Поскольку Шустер является свидетелем по указанному уголовному производству, он не предоставлял недостоверной информации об отсутствии у него судимостей или начатого против него уголовного производства", - говорится в сообщении.

НСЖУ подчеркивает, что считает действия органов государственной власти проявлением правовой цензуры, попыткой использовать правовые механизмы для препятствование свободному обсуждению критической информации о ситуации в стране.

Напомним,представитель Организации по вопросам сотрудничества и безопасности в Европе по вопросам СМИ Дуня Миятович призвала власти соблюдать журналистские права телеведущего Савика Шустера.

Как сообщали Українські Новини,Шустеру аннулировали разрешение на работу из-за справки о судимости. Ранее Шустер заявил, что против него открыто уголовное производство по факту неуплаты налогов.

Больше новостей о: Савик Шустер

По теме
Архив
Новости

ok