ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Политика 2016-12-06T04:51:52+02:00
Українські Новини
​В оккупированном Крыму российские силовики задержали двух крымских татар

​В оккупированном Крыму российские силовики задержали двух крымских татар

Утром в поселок приехали машины с сотрудниками ОМОН и провели обыски в двух домах.

В оккупированном Крыму в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) в понедельник российские силовики провели обыск и задержали двух крымских татар. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований".

Как сообщили местные жители, утром в поселок приехали машины с сотрудниками ОМОН и провели обыски в двух домах.

"Все провели часа за два. Задержали Рефата Алимова и Арсена Джепарова. Молодые ребята, обоим года 23-24", - рассказали Центру односельчане задержанных.

Что именно искали в домах, и с чем связано задержание крымских татар пока не известно.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Краснокаменке российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

Всех четверых задержанных суд арестовал на 2 месяца, а затем продлил меру пресечения до 8 июня.

Как заявила так называемый крымский "прокурор" Наталья Поклонская, обыски в Крыму проводились ФСБ в связи с возбужденным уголовным делом "по факту деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Прокуратура АРК завела несколько дел по факту задержаний оккупантами крымчан.

Как сообщалось, Меджлис считает противоречащими указу Путина запрет Главы Совмина Крыма Аксенова на массовые акции в регионе до 6 июня.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает, что вслед за возбуждением в отношении него уголовного дела в ближайшие дни он может быть задержан и арестован.


По теме
Архив
Новости

ok