Мир 2017-05-25T20:10:51+03:00
Українські Новини
ЕС и НАТО осудили потопление Северной Кореей южнокорейского корвета

ЕС и НАТО осудили потопление Северной Кореей южнокорейского корвета

Корвет
Корвет "Чхонан" был уничтожен 26 марта тяжелой акустической торпедой CHT-02D.

"НАТО снова призывает Пхеньян выполнить свои международные обязательства", - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Вчера, 20 мая, НАТО совместно с Евросоюзом осудили действия северокорейских военных моряков, которые, согласно утверждению Международного следственного комитета, атаковало торпедой и потопило южнокорейское судно "Чхонан" в Желтом море. В частности руководство НАТО и ЕС заявило, что действия КНДР несут угрозу безопасности в регионе.

"Североатлантический совет в прошлом решительно призывал Северную Корею воздержаться от акций, которые могут привести к росту напряженности. НАТО снова призывает Пхеньян выполнить свои международные обязательства", - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В то же время верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что "ЕС будет плотно консультироваться с корейскими властями и другими заинтересованными сторонами в отношении соответствующего выводам доклада ответа".

Напомним, что вчера Международный следственный комитет представил доказательства того, что подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по южнокорейскому корвету "Чхонан", который затонул в Желтом море в марте 2010 года, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись.

Между тем, КНДР назвала представленный доклад сфабрикованным. В частности неназванный представитель высшего органа власти страны, Комиссии по национальной обороне, предостерег, что КНДР ответит "сильным физическим ударом", если Южная Корея попытается напасть на Север.

Отметим, что согласно выводам Южной Кореи, корвет "Чхонан" был уничтожен 26 марта тяжелой акустической торпедой CHT-02D с боевой частью мощностью 250 кг, которая была выпущена с подлодки КНДР. Корвет водоизмещением 1200 тонн раскололся надвое и затонул в Желтом море неподалеку от линии разграничения с зоной контроля КНДР. Погибли 46 из 104 членов его команды. Это стало самой большой катастрофой в ВМС Южной Кореи после окончания Корейской войны 1950-53 годов.

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
больше новостей

ok