Политика 2017-01-12T19:17:46+02:00
Українські Новини
Янукович напомнил Медведеву, что Украину "вытолкали" из среднеазиатского рынка газа

Янукович напомнил Медведеву, что Украину "вытолкали" из среднеазиатского рынка газа

Виктор Янукович напомнил Дмитрию Медведеву о Средней Азии.
Виктор Янукович напомнил Дмитрию Медведеву о Средней Азии.

Президент заверил, что Украина никому претензий не выдвигает, но вернуться на рынок газа Средней Азии все же рассчитывает.

Украина рассчитывает на возвращение на нефтегазовый рынок Средней Азии.

Об этом Президент Виктор Янукович заявил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву во время бизнес-форума в Киеве сегодня, 18 мая.

"Я бы, Дмитрий Анатольевич, просил вас учесть тот фактор, что за этот пятилетний период времени ... Украина не сама ушла с рынка Средней Азии - Украину вытолкали", – заявил он.

По словам Януковича, Украина "никому никаких претензий не предъявляет и не может, естественно, предъявлять.

"Но мы бы хотели вернуться к этому вопросу и обсуждать по большому счету это вопрос касается и частично нефти, но в основном газа", - подчеркнул он.

В свою очередь, Медведев отметил: "Это тема такая, которая никогда не исключается, но она не бывает двусторонней. Она всегда носит трехсторонний характер, и в конечном итоге упирается и в наши договоренности с узбеками и другими коллегами".

"Но обсуждать эту тему, безусловно, можно - она не закрыта. Хотел бы обратить внимание на то, что это должно быть взаимовыгодно, это должно помещаться в ту стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, который существует в РФ", - подчеркнул российский Президент.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина надеется на транзит Россией природного газа стран Средней Азии в рамках их расчетов за услуги украинских компаний.

Он уточнил, что в данное время украинские компании реализуют в этих странах ряд проектов, в том числе в сфере энергетики, за осуществление которых в качестве оплаты они могли бы получать природный газ для последующей поставки в Украину.

"(В странах Средней Азии реализуются проекты) на сотни миллионов долларов нашими компаниями, и нам бы действительно хотелось получить поддержку российских партнеров по транзиту объемов газа (через территорию России) в счет расчетов за эти работы", - сказал он.

По словам Бойко, если в Украину будут осуществляться поставки среднеазиатского газа, это не повлияет на объемы поставок в Украину российского газа в рамках ранее законтрактованных.

"Эти объемы газа будут сверх законтрактованных и получаемых объемов от "Газпрома", - сказал он.

Напомним, в 2009 году транзит газа через территорию Украины составил 95,8 млрд куб. м, что на 19,88% меньше, чем в 2008 году. Снижение транзита вызвано сокращением потребления газа европейскими странами.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok