Политика 2017-10-16T21:21:37+03:00
Українські Новини
В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар

В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар

В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар.
В Киеве прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар.

Десятки людей свечами в пластмассовых стаканах выкладывали на асфальте надпись "No genocide", очертания Крыма и гербовый символ крымских татар – тамгу.

Вчера вечером в Киеве прошла акция, посвященная 66-й годовщине депортации крымских татар. Участники мероприятия собрались на майдане Независимости, возле здания консерватории, около восьми часов вечера.

Десятки людей свечами в пластмассовых стаканах выкладывали на асфальте надпись "No genocide", очертания Крыма и гербовый символ крымских татар – тамгу. Также в акции принимали участие молодые люди с желто-голубыми ленточками на одежде и активисты правых организаций "Тризуб" им. Степана Бандеры и УНА-УНСО, которые начали зажигать свечи.

"События 66-летней давности едва не стали последней страницей в истории нашего народа, однако, несмотря на страшные репрессии, крымско-татарская нация выжила",– заявил один из организаторов акции председатель Крымско-татарского молодежного центра Эмин Авамилев.

Он отметил, что подобные акции параллельно проходят в Москве, Лондоне, Ивано-Франковске, Симферополе и многих крымских селах.

"Сегодня мы обращаемся к дипломатическим представительствам иностранных государств с просьбой признать депортацию крымско-татарского народа геноцидом нашей нации",– сообщил он.

После этого всем оказавшимся в тот момент на Майдане предложили зажечь свечи. "Это наша вторая акция, и мы будем проводить ее, пока трагедию нашего народа не признают геноцидом",– сказал Авамилев.

Напомним, депортация была осуществлена сотрудниками НКВД СССР 18-20 мая 1944 года и обосновывалась фактами сотрудничества крымских татар с нацистами. Выселению подверглось более 180 тыс. человек, большая часть которых была переправлена в Узбекистан. До конца 1944 года от голода и болезней умерло более 16 тыс. крымских татар.

Как сообщали Ukranews, в марте 2010 года в Европарламенте впервые прошли парламентские слушания по ситуации крымских татар. Мустафа Джемилев заявил, что Европейский парламент должен в своей резолюции дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.

По теме
Архив
Новости
Бронзовый мемориал высотой пять с половиной метров установлен ​​на постаменте в виде карты Украины. Фото: vezha.vn.ua
Фото дня: в Виннице открыли мемориал в честь Небесной сотни 20:54
Сегодня исполнилось 147 лет со дня рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни писательницы 08:30
ФФУ рассчитывает провести в Киеве один из лучших финалов Лиги чемпионов УЕФА, - Костюченко 13:45
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
Первый сет украинка выиграла со счетом 6:4, а во втором разгромила свою соперницу - 6:0 Фото: twitter.com/ElinaSvitolina
Фото дня: Украинская теннисистка Свитолина победила в Дубае россиянку и выиграла турнир 19:54
Новейшие танки "Оплот" приняты на вооружение, но ВСУ получат их спустя год, - Муженко 19:17
Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука 21:56
Во Львове увеличили доплату к пенсии ветеранам УПА в 2 раза 20:32
Полиция считает законным досмотр и раздевание женщин в Оболонском райсуде Киева 22:30
Снаряды вражеской артиллерии калибра 122 мм повредили линию электропередач. Фото: facebook.com/ato.news
Обстрел боевиков оставил часть поселка Луганское Донецкой области без света 20:48
больше новостей

ok