Мир 2019-04-15T11:18:24+03:00
Українські Новини
Ахмадинежад готовится к присяге и ждет одобрения Верховного лидера Ирана

Ахмадинежад готовится к присяге и ждет одобрения Верховного лидера Ирана

Присяга будет несколько омрачена недавними обвинениями в том, что в отношении лиц, протестовавших против исхода выборов, применялись пытки.

На этой неделе "новоизбранный" президент Ирана Махмуд Ахмадинежад будет приведен к присяге на второй срок на посту главы государства.

Сегодня, 3 августа, уже в ближайшие часы ожидается, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрит избрание Ахмадинежада, а в среду, 5 августа, состоится церемония инаугурации.

Однако присяга будет несколько омрачена тем, что пройдет на фоне обвинений в том, что в отношении лиц, протестовавших против исхода выборов, применялись пытки.

Как известно, соперник Ахмадинежада, Мир Хосейн Мусави, обвинил власти в применении пыток для получения признательных показаний от сторонников оппозиции. В субботу, 1 августа, в Тегеране начался процесс в отношении около сотни активистов оппозиции.

По некоторым данным, в числе подсудимых - бывший заместитель министра иностранных дел Мохсен Амин-заде, бывший представитель правительства по прессе Абдулла Рамазан-заде, бывший влиятельный законодатель Мохсен Мирдамади и бывший министр промышленности Бехзад Набави. Дело в том, что они были в числе многих тысяч людей, которые отвергли официальные данные о победе Ахмадинежада.

Ранее группа депутатов подала жалобу на Мусави, призывая судить его за то, что он якобы организовывал недавние волнения.

В свою очередь, Мохсен Резаи, единственный консерватор, выступивший на выборах соперником Ахмадинежада, высказал критику по поводу проведения выборов. Он потребовал суда и над теми, кто нападал на оппозиционеров.

Пока остается не известным, какие демонстрации запланировала оппозиция на этой неделе. Но главной задачей Ахмажинежада после принятие присяги станет, вероятнее всего, формирование авторитетного кабинета министров, который будет утвержден парламентом.

Отметим, что демонстрации после объявления итогов голосования стали крупнейшими со времени революции 1979 года, в результате которой в стране появилась нынешняя, исламская система правления.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok